网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国湿地面积最大省林业生态管护员达1.6万人

2018-12-10 15:16  中国新闻网

中新社西宁12月10日电 (记者 罗云鹏)青海是中国湿地面积最大省份,记者10日从“大美青海——最美湿地管护员”颁奖仪式上获悉,该省林业生态管护员达1.6万人。

近日,青海省贵德县黄河湿地公园内,成群结队的天鹅群在岸边起舞嬉戏。今年,数百只天鹅迁徙到青海省贵德县黄河湿地越冬,为冬季的黄河增添了一份美丽与灵动。赵时春 摄

资料图:青海省贵德县黄河湿地公园内,成群结队的天鹅群在岸边起舞嬉戏。赵时春 摄

被誉为“地球之肾”的湿地是地球上生物多样性富集之地,发挥着调节气候和维护生态平衡的巨大作用。截至目前,青海湿地面积为814.36万公顷,居中国首位,湿地资源丰富,类型多样,是全球影响力最大的生态调节区。

据青海省林业和草原局副局长王恩光介绍,青海在全国首创湿地生态管护员制度,目前已初步建立了一支“牧民为主、专兼结合、管理规范、保障有力”的湿地生态管护员队伍。

“湿地管护员实行持证上岗制度,放牧的同时也在工作,每个月可以拿到1800元(人民币)的工资。”家住青海省玉树州隆宝镇措美二社的牧民老松它开是隆宝国家级自然保护区湿地管护员,“隆宝是濒危物种黑颈鹤的重要繁殖地。现在在隆宝,鸟类种群数量由原先的61种增加到84种,斑头雁从原来的几百只达到1万余只。”

目前,青海省已将全部湿地纳入保护范围,计划到2020年全省湿地面积不低于1.2亿亩,重点在三江源、柴达木、祁连山、青海湖以及河湟地区的国家和省级重要湿地,以自然恢复为主、人工修复为辅的修复方式,通过湿地生态补偿、退耕还湿、地形地貌修复、自然湿地岸线维护等11项手段,逐步恢复湿地生态功能,增强湿地碳汇功能以及维持湿地生态系统健康。(完)

全站热点
阎良区副区长舒元华主持召开非洲猪瘟防控应急工作紧急会议

2018-12-10 12:49阅读

小区突然停暖气业主半夜被冻醒 供热部门:预计今日供热恢复正常

2018-12-10 08:08阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

贠笑冬调研公安机关涉黑恶线索及重点案件办理情况

2018-12-06 18:37阅读

法制宣传 凤县警方在行动

2018-12-05 16:08阅读

区委书记王育选夜查全区铁腕治霾工作

2018-12-04 12:26阅读

团结南路(丰镐西路—昆明路)建成通车

2018-12-03 11:46阅读