网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

退役军人事务部下发通知要求带着责任和感情扎实做好部分退役军人信访工作

2018-12-10 11:21  新华网

新华社北京12月9日电 12月9日,退役军人事务部下发通知,要求各地退役军人事务厅(局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作系列重要论述,在当地党委、政府领导下,带着责任和感情扎实做好退役军人信访工作,切实维护广大退役军人合法权益。

通知指出,要把落实政策作为治本之策,不等不靠、主动作为,按照中央有关政策规定,创造性地研究制定具体措施办法,妥善解决历史遗留问题。要坚持重点问题重点解决,对应安置未安置、安置后非个人原因未上岗、安置后下岗失业再就业困难等具体情况,积极拓展就业渠道,通过开发公益岗位、组织专场招聘会、落实企业优惠政策等方式,解决实际问题。要加强统筹协调,科学制定安置计划,拿出高质量安置岗位,确保年度安置任务圆满完成。近期,要结合退役军人反映个别政策落实不到位的信访突出问题,采取个案督办、带案督查方式,加大督导检查力度,层层强化主体责任,确保有政策规定的坚决落实到位。

通知强调,要大力宣传正面典型,以“最美退役军人”学习宣传活动为载体,有计划有步骤地推选和集中宣传本地区退役军人群体先进典型事迹,引导广大退役军人保持优良作风,做遵纪守法的模范,努力营造退役军人珍惜荣誉、奋发图强的浓厚氛围。要强化正面舆论宣传,引导广大退役军人自觉遵守法律法规,自觉维护社会秩序。

通知明确,要加强退役人员服务管理,坚持党建引领,进一步提高精准化服务、精细化管理水平。要深入进行走访慰问,结合元旦、春节等重要节日,广泛开展大走访送温暖活动,坚持把解决实际问题与开展思想工作相结合,把做个别退役军人疏导工作与做退役军人家属劝解工作相结合,消除思想隔阂,取得理解支持。要开展“一对一”帮扶援助,通过建立帮扶援助机制,用足用好社会保障、临时救助、住房医疗政策,对生活有困难的,采取有力兜底措施,保障好他们的基本生活。

通知要求,要坚持热情文明接待,进一步规范信访工作,注意方式方法,做到严格依法按政策办事。要畅通信访渠道,确保每一个来访退役军人都得到认真及时接待。要落实首办责任,以减少越级到省访进京访。要认真办理部分退役军人反映的诉求,对合理合法、条件具备的信访事项,推动及时妥善解决;对不合理诉求,加强政策解释宣传。要充分发挥基层乡镇、街道、社区工作人员与退役军人接近、开展工作便利的优势,主动靠前了解退役军人情况,努力把矛盾和问题化解在基层,消除在萌芽状态。要加大网上信访宣传力度,让退役军人切实感受到通过网上信访反映问题与来信、来访具有同等效力。对退役军人事务部交办的信访事项,要加快进度,按时高质办结。对极少数打着“退役军人”旗号的违法犯罪分子,要积极配合公安部门依法处置。

全站热点
高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

2018-12-10 09:16阅读

陕西省民营梯队企业引领中小企业高质量发展

2018-12-09 08:41阅读

略阳:洪水毁吊桥四个多月 村民仍在靠木筏渡河

2018-12-07 17:04阅读

未央区统计局“三明确”统筹谋划统计年报工作

2018-12-06 10:44阅读

高陵区开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动

2018-12-05 09:14阅读

陕西省营商环境工作各项指标不断优化

2018-12-04 08:40阅读

农业农村部畜牧司信息监测技术专家组来临潼核查畜牧统计信息监测及直联直报工作

2018-12-02 11:21阅读