网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海警方日均劝阻3300名潜在电信诈骗被害人

2018-12-09 21:10  中国新闻网

中新社上海12月9日电 (记者 李姝徵)记者9日从上海警方获悉,2018年1月份以来,上海警方查冻涉电信网络诈骗案资金2.4亿元(人民币,下同),日均预警发现及劝阻潜在被害人3300余人,及时为一大批民众避免或挽回了经济损失。

电信诈骗成“社会毒瘤”,犯罪分子以花样百出的骗术,极大危害着民众的财产安全。对此,上海警方打出一套“事前防范、事中劝阻、事后回访”的反电信诈骗“全链条”“组合拳”。

据警方表示,自今年1月份以来,上海全市电信网络诈骗案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升31.8%、151.9%。相关统计数据显示,10月份以来,上海全市发案数最高的电信网络诈骗案件为网络购物类。

2016年7月,上海市反电信网络诈骗中心平台(以下简称反诈中心)正式运行,成为中国6个“打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”之一。

电信诈骗在破案的同时,创伤已成,民众财产损失很难被追回。而反诈中心的出现,让警方由被动变为主动,通过综合运用多种科技信息手段,警方可以有的放矢,对疑似遭到电信诈骗的民众开展前端劝阻。

为切实提升电信网络诈骗预警劝阻工作实效,上海反诈中心于今年5月起启用“962110”号码作为防范劝阻电话和短信统一专号,启用半年以来已渐渐为沪人所熟知。

此外,针对“网络购物”“冒充客服”“冒充领导”等易发案件,上海警方多次组织民警进楼宇、机关、企事业单位,对上班族开展排摸、培训、告知工作,提醒上班族对以电话、网络、短信等方式收到的打款或转账链接务必提高警惕,尤其是加强针对企业财会人员的防范宣传。(完)

全站热点
涉嫌敲诈省内357家单位获利70多万元 一假冒记者团伙被警方“端掉”

2018-12-09 14:04阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

周至县邀请丽水市新农村建设和发展研究中心主任项根森来周至县调研指导工作

2018-12-07 09:18阅读

变“输血”为“造血”建立长效脱贫机制

2018-12-05 20:07阅读

鄠邑区大力推进悦苑、悦榕庄酒店项目搬迁工作

2018-12-04 18:10阅读

加强精神文明建设 助力武屯“实力”提升

2018-12-03 15:26阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读