网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西举行群体性发热腹泻踩踏事件救援演练

2018-12-07 21:07  中国新闻网

山西举行群体性发热腹泻踩踏事件救援演练(图)

演练现场,工作人员进行消毒、病原检测、健康干预等工作展示。 范丽芳 摄

中新网太原12月7日电 (范丽芳)太原海关在入境检疫时,来自东南亚某国的入晋航班出现9例发热病例,现场还发现不明来源的信封有破损……7日,山西省疾病预防控制中心、太原市卫计委、晋中市卫计委联合多家单位举行大型卫生应急保障实兵演练,上述为群体性发热腹泻事件应急处置演练的一幕。

疾控人员在现场进行流行病学调查、样品采集、现场快速检测。 范丽芳 摄

疾控人员在现场进行流行病学调查、样品采集、现场快速检测。 范丽芳 摄

省市疾控中心接到“协助处置指令”后,两人着A级防护设备入场,拉警戒带挂隔离标识。经评估,专家考虑9例发热腹泻病例来自同一个国家,有流行病学关联,初步考虑为一起聚集性传染病疫情,有进一步扩散的可能,遂要求疾控机构做好流行病学调查和消毒,医疗机构做好病例转运和救治准备。针对现场发现的不明白色粉末物质,鉴于即将召开第二届全国青年运动会的社会背景,拟启动省级二级应急响应程序,暂按生物恐怖炭疽粉末对待处置。

通过调查,初步判定为疑似肠道传染病聚集性疫情。演练现场,工作人员进行快速风险评估、现场流行病学调查、样品采集和运送、现场快速检测、报告撰写、现场消毒、突发公共卫生事件网络直报、实验室检测、健康干预、响应启动与终止等环节展示。

演练现场,省市疾控中心接到“协助处置指令”后,两人着A级防护设备入场。主办方供图

演练现场,省市疾控中心接到“协助处置指令”后,两人着A级防护设备入场。主办方供图

“处理疫情,最关键的就是要迅速、果断,不能让其扩散。”山西省疾病预防控制中心应急办主任左素俊介绍。

在群体性踩踏事件紧急医学救援演练中,某地体育馆在赛事活动结束后的退场中发生踩踏事件,现场数人受伤,太原市120急救中心本着先救命、后治伤、先救重、后救轻的原则开展救治。现场一名患者突发心跳呼吸骤停,出诊人员立即实施急救,心肺复苏、气道管理、除颤,抢救有序进行。

山西省卫健委应急办主任侯冬梅总结道:“此次演练将桌面推演、实践操作、实战演练、业务培训与交流的形式有机融合,将突发事件的应对进行了一个全流程、全要素的展示与检验,既提高了应急队伍业务理论和实践水准,又促进了各专业队伍、各模块之间的融合与交流。”

现场一名患者突发心跳呼吸骤停,出诊人员立即实施急救。 范丽芳 摄

现场一名患者突发心跳呼吸骤停,出诊人员立即实施急救。 范丽芳 摄

突发事件具有难预测的特点,侯冬梅强调,必须树立底线思维和风险管理意识,做好充分准备才能有备无患,随后还将组织专家对演练过程中的规范性、系统性进行总结和评估,对薄弱环节进行及时改进。

本次演练有山西省疾控中心、太原市疾控中心、晋中市疾控中心、太原市120急救中心4支队伍70余人参加。山西省卫健委相关处室负责人、委直医院及太原机场、太原海关等100余人现场观摩。(完)

全站热点
区委书记范九利调研区商会、企业建设发展情况

2018-12-07 18:09阅读

碑林区人社局开展“12.4”宪法日宣传活动

2018-12-06 22:50阅读

西康高铁:让安康走出秦巴山 融入西渝城市带

2018-12-06 09:15阅读

陕西省关爱保护儿童高峰论坛在洋县召开

2018-12-04 23:07阅读

莲湖区人社局开展“12 4”法制宣传系列活动

2018-12-03 20:46阅读

2017年度地方预决算公开度排行榜发布 陕西位列第十位

2018-12-03 12:37阅读

总结中提升,反思中前进 ——范家村小学召开语文期中检测质量分析会

2018-11-30 16:41阅读