网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

湖北黄埔老兵抢救性史料收集工作完成

2018-12-07 19:52  中国新闻网

中新社武汉12月7日电 (马芙蓉 周游)记者7日获悉,湖北省黄埔军校同学会历时近两年时间,走访襄阳、黄石、十堰、恩施等13个市(州)29个县市,行程6000多公里,记录下39位黄埔军人生平,完成黄埔老兵抢救性史料收集工作。

此次收集工作中拍摄了大量视频实录和照片,于近日编辑完成《湖北黄埔》黄埔老兵口述历史专栏,以39位湖北黄埔老兵口述实录的形式,回顾军校生活、抗战历史及新中国成立后投身社会主义建设、促进祖国和平统一的历程。同时为每位老兵制作了约3分钟的视频短片。

本次受访的黄埔老兵,年龄最大的102岁,最小的89岁,平均年龄达94岁,很多老人视力、听力都有不同程度下降,有些甚至连基本表达都困难。但是在受访过程中,黄埔老兵们怀揣赤子之心,努力回忆那段厚重历史中最值得记录的瞬间。

“老兵们口述的许多抗战细节都是个性化的,不可复制的。”辛亥黄埔后裔代表、湖北省政协委员卢纲表示,“老兵正在一个个凋零,开展抢救性史料收集工作刻不容缓。”

今年6月13日,工作组在襄阳谷城县人民医院访问了黄埔21期抗战老兵周光彩,次日老人因病情严重逝世,享年95岁。据统计,此次受访的39位黄埔老兵中已有8人先后离世,口述历史成为他们留给这个世界的最后影像。

99岁的黄埔老兵李颂卓是受访对象之一。他表示,讲述自己八十年前的战斗经历,是在传承抗战精神、黄埔精神,激励黄埔后人,勿忘责任和使命。(完)

全站热点
蓝田县安监局党支部组织开展12月份“主题党”日活动

2018-12-07 15:16阅读

学《守则》习《规范》 践行内化育品质

2018-12-06 20:21阅读

像对待自己人一样对待民营经济

2018-12-06 01:00阅读

中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

2018-12-04 19:51阅读

临潼区召开农村集体资产清产核资管理系统培训会

2018-12-03 18:21阅读

雾霾没走沙尘又来 陕西气温最高降12℃

2018-12-02 08:10阅读

今年前10个月 延安市新增市场主体34268户

2018-11-30 15:12阅读