网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃持续降雪遍现“冰雪盛宴” 多地气温创50年新低

2018-12-07 16:08  中国新闻网

甘肃持续降雪遍现“冰雪盛宴”多地气温创50年新低

12月5日,甘肃敦煌大漠迎来降雪。图为月牙泉银装素裹、分外妖娆。 冯志军 摄

中新网甘肃嘉峪关12月7日电 (记者 冯志军)连绵沙漠变“雪山”,城区道路变“溜冰场”,户外冻得“眼泪直流”……连日来,受强冷空气影响,“东西狭长”的甘肃大部迎来持续降雪降温天气,多地遍现“冰雪盛宴”。河西走廊多地降雪量和最低气温突破近50年来历史同期值,寒冷彻骨。

12月以来,素有“中国旱极”之称的甘肃敦煌连迎两场降雪,金黄色的鸣沙山被白雪覆盖如“雪山”,月牙泉银装素裹、分外妖娆。连续降雪天气还致酒泉市、嘉峪关两市气温不断走低,降雪在城区尚未来得及被清理,便落地成冰。当地一位出租车司机笑言“行车如同跑在溜冰场上,稍踩油门能跑好远”。

7日是二十四节气中的“大雪”,甘肃天气亦十分应景。据气象部门统计,6日8时至7日8时,甘肃境内兰州、临夏、定西等市州部分地方,以及嘉峪关、张掖、武威、白银等市局部地方降下小雪,最大降水量在临夏州和政和东乡两县,为0.9毫米;累积最大积雪深度为6厘米,出现在酒泉。

甘肃省气象部门称,自12月以来,酒泉已多次出现降雪天气。据统计,截至6日8时,包括肃州区、金塔县、敦煌市、肃北县等在内的全市多个站点降雪量突破建站以来历史同期值。此外,截至7日,该市马鬃山镇(-31℃)、鼎新镇(-27.9℃)、肃州区为(-24.4℃)、金塔县(24.0℃),与历史同期相比,创下近50年来最低气温新低记录。

图为金黄色的鸣沙山被白雪覆盖如“雪山” 冯志军 摄

图为金黄色的鸣沙山被白雪覆盖如“雪山” 冯志军 摄

据了解,此次雨雪低温导致甘肃多条高速部分路段出现积雪结冰,S2兰郎高速康临段、G30连霍高速清水至黑山湖段通行条件差,截至7日11时仍在实施交通管制措施,气象部门建议过往车辆听从交警指挥,确保安全。

兰州中心气象台发布甘肃省道路结冰黄色预警信号称,预计7日至8日,河东大部分地方仍有降水天气,此次降雪范围至9日起将大幅缩小。

气象部门提醒称,进入“大雪”节气,甘肃气温进一步下降,天气愈加寒冷,建议民众做好保暖措施,相关单位也需及时关注临近天气预报,做好相关应对措施。(完)

全站热点
未央区副区长张永辉带队赴中航国际物流、中关村军民融合创新创业基地考察招商

2018-12-07 11:42阅读

碑林区档案馆2018年11月档案利用实例选编

2018-12-06 16:51阅读

变“输血”为“造血”建立长效脱贫机制

2018-12-05 20:07阅读

碑林区食品药监局柏树林所召开食品药品安全协管员考核大会

2018-12-04 17:51阅读

小金街办炮岭村举行“暖冬行动”捐赠仪式

2018-12-03 15:21阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读

临潼区科技局召开2018年区级科技计划项目评审会

2018-11-30 11:26阅读