网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆南部乡间时尚“红毯秀”“摩登女郎”登T台

2018-12-07 14:20  中国新闻网

中新社新疆喀什12月7日电 题:新疆南部乡间时尚“红毯秀” “摩登女郎”登T台

中新社记者 孙亭文

“妈妈还是穿着漂亮衣服、化着妆好看,比以前更漂亮。”11岁的阿曼古丽·阿不都瓦斯提“点赞”母亲夏扎迪古丽·达吾提,引得其母亲哈哈笑起来。

母亲夏扎迪古丽·达吾提今年38岁,是新疆喀什地区英吉沙县萨罕乡阔坦村的一名普通农民,平时忙田里农活,闲暇时“变身”一名靓丽模特,在T型台上走起猫步。

初冬时节,新疆南部寒意渐浓,阔坦村活动室里却音乐响起,红飞翠舞。忙完田里农活的夏扎迪古丽·达吾提和同村30多位农民正在老师玛力亚·阿西木的指挥下,练习站姿、台步、转身等模特基本功。她们或穿着充满时尚元素的现代服饰,或穿着传统的艾德莱斯服饰、又或者朴素的生活装,却流露着女性自信、向上的精神面貌。

老师玛力亚·阿西木是来自新疆北部昭苏县的支教老师,来到阔坦村后教授通用语言的同时,也教授妇女们如何化妆、打扮、衣服色彩搭配等。

阔坦村模特队成立于今年2月,成员清一色都是刨土种地的农民,主动报名者有之,也有跟着邻居前来的尝试者。阔坦村模特队成员年龄最大38岁,最小17岁。

让女儿“点赞”的夏扎迪古丽·达吾提戴着太阳镜、画着弯弯柳叶眉、涂着酒红色的口红、身穿红色上衣、脚蹬红色高跟鞋、斜挎着女士小包,举手投足之间颇有范儿。但这身打扮是她曾经“只能想想的事情”,“以前害怕、担心有人会说(指责)我,不敢打扮自己。”

“现在不会有人阻止她们打扮自己、穿漂亮衣服。”阔坦村大学生村官阿尔祖古丽·麦麦提明如是告诉中新社记者。这位23岁的大学生村官出生的地方毗邻阔坦村,她的村庄和阔坦村的情况非常相像。

她说,阔坦村成立模特队就是希望农村女性们“夺回自己的美丽”。模特队的成立,不仅仅是改变农村女性的穿着打扮,更期盼改变她们的内心,希望她们能开朗、自信地生活,展现自己的美丽。

阿尔祖古丽·麦麦提明告诉记者,模特队成立后也在村里演出过,一时轰动整个阔坦村,村里的民众没有想到以前只在电视里看到的模特,竟然也可以在自己村里看到。

麦麦提艾力·艾海提的妻子阿依赛·古丽喀德尔也是模特队的成员,“她现在打扮得更漂亮了,我支持她参加模特队。”

阔坦村的这支农民组成的模特队,走上T型台正是新疆广大女性追求美好、展现自信的缩影。11岁的阿曼古丽·阿不都瓦斯提今后也会穿着绚丽多彩的服饰,走在追求自己美好生活的路上。(完)

全站热点
未央区政府主要领导赴省科技厅和“中联西北院"对接科技资源

2018-12-07 10:41阅读

县城市管理局党委各支部开展以“加强支部建设 提升党建质量”为主题的固定党日活动

2018-12-06 15:16阅读

灞桥街道中心幼儿园暖冬再行动纪实

2018-12-05 18:37阅读

冬季用气避免造成“密闭空间” 禁止使用直排式热水器

2018-12-04 17:10阅读

同一审查机构对涉及 公众安全事项统一审查

2018-12-03 13:14阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读

掘井及泉:新旅游、新民宿、新农民、新活力——高陵乡村发展方向稳了

2018-11-30 10:18阅读