网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

黄河上游地区11月降水偏多4.6 倍 多地出现雪灾

2018-12-07 12:13  中国新闻网

黄河上游地区11月降水偏多4.6倍多地出现雪灾

南部牧业区多地积雪深度大,持续时间长,影响牲畜的放牧采食,对牲畜过冬、冬羔生产造成了不利影响。 孙睿 摄

中新网西宁12月7日电 (孙睿 刘璐)记者7日从青海省气候中心获悉,11月以来,黄河上游地区降水偏多4.6倍。

据青海省气候中心统计,11月,青海省平均降水量为14.6毫米,较常年偏多4.3倍,列1961年以来同期最高值。各地降水较常年相比,长江源头沱沱河则偏少八成。

青海省气候中心气候专家介绍,11月,青海省降水偏多,气温偏高,多地出现连续降温、降雪天气过程,积雪较厚,持续时间长,多地出现不同程度的雪灾,对牧业和交通产生较为不利的影响,但对冬小麦的生长、黄河上游水资源以及旅游较为有利。

“11月以来,由于我省大部地区连续出现降温、降雪天气过程,加之平均气温偏低且大部地区在0摄氏度以下,积雪融化缓慢,部分测站持续时间较长,截至到30日,我省共有13站次达到轻-重度雪灾标准,其中都兰6~18厘米积雪持续25天,达到重度雪灾标准,湟中、玛多等地达到中度雪灾标准。南部牧业区多地积雪深度大,持续时间长,影响牲畜的放牧采食,对牲畜过冬、冬羔生产造成了不利影响。”青海省气候中心气候专家分析称,由于积雪持续时间较长,对农作物造成一定的伤害,湟中县持续积雪造成部分地区塑料大棚和温室墙体垮塌,果蔬受冻。

青海省气候中心气候专家表示,除此之外,11月以来,黄河上游地区气温接近常年,降水偏多4.6倍,加之前期降水持续偏多,对黄河上游地区产流形成极为有利,对沿河流域农业灌溉、下游供水、水库调水及水力发电非常有利。(完)

全站热点
楼下餐饮店油烟直排 楼上居民熏得不敢开窗

2018-12-07 09:15阅读

给农民工兄弟最暖心的依靠 ——西安市碑林区法律援助中心帮助甘肃宁县农民工维权记

2018-12-06 12:51阅读

席王街道唐都社区开展退役军人和优抚对象信息采集宣传工作会议

2018-12-05 17:38阅读

西安启动“12·4”国家宪法日系列宣传活动

2018-12-04 14:51阅读

阎良区:创新方式建平台 提振干部精气神

2018-12-03 12:26阅读

压缩车道宽度增加车道数 看看西二环这段咋通行

2018-12-01 11:02阅读

改革激发陕西军民融合发展新活力

2018-11-30 08:40阅读