网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

翠花,上酸菜! 翠花:客官 请您先签字…

2018-10-11 16:41  中新网微信公众号

翠花,上酸菜! 翠花:客官,请您先签字…

作者:冷昊阳

转眼已是深秋,以冰雪旅游为招牌的黑龙江,将迎来最好的旅游季节。

窗外纷飞的大雪,屋里暖暖的火炕,一句“翠花,上酸菜!”,更是能让游客的东北体验升华到味觉之中。

不过,这个冬天你去东北旅游,黑龙江的翠花在上菜之前,还要问您一句:“客官,菜单您签字了吗?”

资料图:中国雪乡。

翠花上个酸菜

为啥要客官签字?

锅包肉、酸菜血肠汆白肉、铁锅炖大鹅、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇……

资料图:铁锅炖。

听着这些菜名,是不是口水都要流下来了?但转念一想,前年有“哈尔滨天价鱼”、去年有“雪乡宰客事件”……旅游旺季再去黑龙江,会不会被“宰”?

在冬季旅游季来临之际,为整顿旅游市场秩序,黑龙江省物价监督管理局发布了《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》。

黑龙江省物价监督管理局截图

这份自2018年11月1日起施行的规定在旅游餐饮方面要求,餐饮经营者除了进行明码标价外,还将实行“餐前消费确认”。即在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜,同时应将结算联交给消费者,按消费者确认的价格进行结算。

也就是说,今后在黑龙江,游客想让“翠花上酸菜”,须经过游客的签字同意才行。

资料图:中外游客游览中央大街。 中新社记者 于琨 摄

而在旅游住宿方面,规定也要求,住宿业提供住宿及相关服务的收费应当明码标价,标明门市价格和折扣价格等,需要收取的任何费用都应事先明确告知消费者。客房内提供的商品、餐饮和其他服务等,应当用价目表或标价签明码标价,标示内容包括品名、计价单位、价格,免费品也予以标明。

此外,规定还载明,旅游经营者应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,遵守价格法律、法规和政策,按照规定进行明码标价,在醒目位置公布价格举报电话“12358”,自觉接受监督。

资料图:哈尔滨冰雪大世界。

过去几个冬天

黑龙江旅游乱象曾“火爆”全国

说起黑龙江整治旅游乱象的背景,近年来频发的旅游乱象是绕不过的话题,从哈尔滨的“天价鳇鱼”到雪乡的频频宰客,银装素裹的“冰雪童话世界”让游客望而却步。

1“天价鱼”事件

在2016年的春节期间,哈尔滨一家名叫北岸野生渔村的餐厅“火遍全国”。

当时,江苏常州游客陈先生发表微博投诉称,过年期间在哈尔滨北岸野生渔村吃饭,被宰1万多块钱。其中,“鳇鱼中段铁锅”一斤鱼单价高达398元,14.4斤鳇鱼共计5731.2元。

2016年2月18日,哈尔滨“天价鱼”涉事饭店已停业。新华社记者 王建威 摄 图片来源:新华网

2“赵家大院”事件

无独有偶,2018年年初,一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的文章火爆网络,作者称在当地住店遭商家“刁难”。

这名游客称,自己与家人2017年12月9日在雪乡赵家大院预订一间三人火炕房,计划27日入住,支付两晚费用552元。

在办理入住后,却被店家告知该三人火炕房只能住一晚,第二晚安排他们到很多人一起睡的大通铺,并称,“住这房我都没让你们补差价算不错了!现在这房八百一千随便订出去,你们订得早才便宜。”

这名游客与家人商议后决定只住一晚,但对后续退款问题,店家又称三天之后才退钱,并要求在网上评论时不能“乱说”,看到评论后才能退钱。

资料图:游客在雪乡合影留念 田典昊 摄

3“黑导游”事件

一波未平,一波又起。在“赵家大院”事情过去不久,2018年年初又曝出雪乡有导游“磨刀霍霍向游客”。

“中国雪乡一年12个月只营业3个月,经常说的一句话是,9个月磨刀,3个月宰羊。谁是羊,大家都是羊。”涉事导游如此说。

据媒体报道,讲话的导游当时正在极力推销一款1680元的游览套票,并告诉游客:

“就你花的那点钱,交了门票费不够车费,交了车费不够吃饭钱,那怎么带你玩?你的自费加上团费,才是你这两天的正常消费。”

资料图:马勇 摄

菜单上签字能奏效吗?

专家:仅这些还不够

此规定出台之后,不少网友都进行了点赞,但政策出台后能否得到有效的落实,网友则更为关心。

对于网友关心的落实问题,规定指出,违反规定的,由价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《价格违法行为行政处罚规定》等相关法律法规予以查处,并对情节严重的典型案例予以曝光。

虽然不少网友对黑龙江此举“点赞”,但在专家眼中,此举还不够,想要规范发展冰雪旅游市场,仍需打出“组合拳”。

资料图:锅包肉。

中国旅游研究院副研究员韩元军在接受媒体采访时表示,去年的“雪乡事件”广受关注,当地政府此举意在冬季到来前规范完善旅游行业标价制度。“冰雪旅游市场的规范发展应该是组合拳,价格规范和监督是一方面,交通、服务等方面的完善也很重要,例如黑车治理。”

此外,韩元军称,黑龙江近年来的冰雪旅游市场发展很快,但部分地区服务质量和标准跟不上,需要政府部门采取相关的配套举措。

专家表示,当地出台此规定相当于相关价格法律法规在旅游业的细化,在规范旅游各环节的价格上走出了关键一步,但能否改变以往出现的一些收费陋习,配套执法的落实很重要。

“除了相关部门的监督管理和引导,还可以通过市场手段对旅游业经营者优胜劣汰,比如与第三方网站合作,让相关经营者在网上展示产品及服务,同时明码标价,并接受游客的评价,推介服务质量好的经营者,让不好的经营者退出。”

资料图:游客在雪乡合影留念。 王金霞 摄

新出台的规定,能否会为声誉受损的黑龙江旅游市场“扳回一局”?

这个冬天,你会去黑龙江赏冰玩雪吗?

来源:中国新闻网(cns2012),综合新华网、央广网、新京报等

全站热点
雁塔区与陕金控集团举行深化战略合作座谈会

2018-10-11 10:56阅读

陕西省社科界学术年汇暨自贸区与口岸经济发展论坛在西安外事学院隆重举办

2018-10-10 16:48阅读

岁月如歌 一心向党 ——七旬教师申彩娥的入党故事

2018-10-09 17:52阅读

公安临潼分局成功举办国庆假日旅游安保工作启动仪式

2018-10-08 13:20阅读

9月蓝天全月“签到” 10月实现“开门蓝”

2018-10-03 09:07阅读

减税为军民融合装上“强劲驱动”

2018-09-30 19:36阅读

“科技感”智能公寓项目获大咖点赞 创业者在京开启“创业之旅”

2018-09-29 15:50阅读