网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西2018年普通高校本科批次共录取新生15.8万人

2018-08-04 19:41  中国新闻网

中新网南宁8月4日电(记者 林艳华)广西壮族自治区招生考试院4日介绍,截至8月2日,广西顺利完成2018年普通高校招生9个本科批次录取工作,共录取新生15.8万人。其中,本科第一批录取近3.4万人,本科第二批录取9.7万余人。

为确保今年招生录取工作平稳顺利进行,广西在录取过程中积极争取优质院校对广西增加招生计划,为考生提供更多接受高等教育的机会,北京大学、清华大学等一批高水平大学在广西录取人数创近年新高;多次征集志愿,提高计划完成率;加大信息公开力度,增加招生录取工作的透明度;强化服务措施,进一步提高社会满意度。

今年广西本科提前批共录取新生1.8万余人。今年广西本科提前批体育类、艺术类和其他类等生源充足。9所军事院校在广西录取考生156人,计划完成率达100%。空军招飞录取26人,比去年增加8人。

今年广西本科第一批录取近3.4万人,其中文史类6100余人,理工类2.7万余人。本科普通批次响应率保持在较高水平,考生竞争激烈,录取分数也相应提高。

在本科普通批次录取中,共争取到98所生源较好的区外院校向广西追加招生计划322个。其中,本科第一批共有75所院校追加271个招生计划。

为促进城乡公平和教育均衡发展,今年广西继续面向农村和贫困地区实施专项计划。三类专项计划共录取2601人,比去年增加85人。

为全面贯彻落实中央和自治区关于“十三五”打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用,今年广西安排精准脱贫专项招生计划2500个,其中本科1265个,专科1235个。实际录取中,本科批共录取1265人,计划完成率达100%。

为了保障残疾考生圆大学梦,广西招生考试院积极与招生院校沟通协调,使符合录取条件的残疾考生获得录取,切实维护残疾考生平等接受高等教育的合法权益。今年全区共有35名残疾考生在本科批次被顺利录取,比去年增加15人。残疾考生无一人因身体残疾原因落选。

加大信息公开力度,增加招生录取工作的透明度,各项招生录取信息均第一时间通过官方网站、微博、微信和区内主流媒体进行及时发布,共发布新闻稿42篇,信息公告64条。对于实行平行志愿投档录取模式的批次,及时公布各批次的正投分数线和征集志愿投档分数线,以便考生在投档分数线公布后查询录取状态信息。

为便于考生及时了解本人录取动态,广西招生考试院向有关信息服务提供商购买服务,免除考生各个批次首次录取动态信息查询的服务费。在多个批次征集志愿开始前,向未被录取考生发送手机短信,提醒考生及时填报征集志愿,增加录取机会。录取期间,监察与咨询组认真接听、回复咨询电话,共接待来访75人次、接听来电6600人次。(完)

全站热点
蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

2018-08-03 18:17阅读

区政府主要领导慰问一线工作人员

2018-08-03 08:33阅读

全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

2018-08-01 18:55阅读

区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

2018-07-30 21:35阅读

陕西省到2020年出行环境改善 城镇绿化率达39%

2018-07-29 09:42阅读

未央区政协调研全区招商引资工作开展情况

2018-07-27 09:51阅读

韦曲治水 给每条河流清澈的承诺

2018-07-25 19:30阅读