网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东湛江文化艺术团赴台湾交流儒学及狮艺

2018-08-04 15:51  中国新闻网

广东湛江文化艺术团赴台湾交流儒学及狮艺

海峡两岸文化艺术交流 麦莱 摄

中新网湛江8月4日电 (梁盛 麦莱)记者4日从中共广东湛江市委台湾工作办公室获悉,7月28日至8月4日,湛江市遂溪孔子文化城艺术团一行41人,应邀赴台湾进行儒学文化及醒狮艺术交流。

据介绍,活动期间,遂溪孔子文化城艺术团先后与台湾彰化孔庙、台南孔庙和台北孔庙进行儒学文化交流,与台湾中华舞龙舞狮运动总会、新竹联丰龙狮战鼓团和花莲雷霆地狮队举办了两场狮艺切磋活动,并与台湾中华龙狮总会、台南市弘农宫看东金狮阵等签定狮艺交流合作协议。尤其是在新竹、花莲的两场狮艺交流表演,赢得了当地民众的阵阵喝彩声。

醒狮高桩表演 麦莱 摄

醒狮高桩表演 麦莱 摄

湛江是广东侨乡,曾获授“中国醒狮之乡”称号,湛江遂溪醒狮还入选国家首批非物质文化遗产名录,并捧回了中国民间艺术最高奖“山花奖”。湛江醒狮融合了佛山醒狮的形神步法,肇庆醒狮的威武灵动,广西醒狮的高难技艺,突出了醒狮的霸气、灵气和大气,尤其是遂溪醒狮的霸气,其动作威猛灵巧,套路一气呵成。目前,湛江的醒狮队已达数百支之多,其中遂溪醒狮已成为中国民俗文化的品牌,近年多次应邀出访俄罗斯、美国、法国、英国、澳大利亚等国家。

遂溪孔子文化城艺术团负责人表示,两岸同根同源,交流团一行通过在台湾岛内的参访活动,深深感受到中华文化的博大精深,通过本次的文化艺术交流,彼此增进了解、加深了“两岸一家亲”感情。(完)

全站热点
蓝田县新农合经办中心召开2018年度基金安全管理工作会

2018-08-03 18:17阅读

区工业总公司认真学习贯彻领导干部外出报备制度

2018-08-02 19:35阅读

全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

2018-08-01 18:55阅读

区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

2018-07-30 21:35阅读

灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

2018-07-28 22:37阅读

徐启方被任命为陕西省副省长 徐启方简历资料

2018-07-27 14:04阅读

韦曲启动“母亲建康工程”

2018-07-25 18:47阅读