网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河南公布首例英烈保护公益诉讼案

2018-06-26 22:13  中国新闻网

中新社郑州6月26日电 (记者 李志全)河南省南召县烈士陵园疏于管理,导致一处烈士纪念碑遭到人为肆意刻画。检察机关通过行政公益诉讼,用法律手段对英烈的荣誉和尊严进行保护。

在26日举行的河南检察机关公益诉讼工作新闻发布会上,官方发布消息称,这是《中华人民共和国英雄烈士保护法》5月1日正式生效后,河南检察机关通过公益诉讼对英雄烈士荣誉、尊严进行保护的第一起案件。

据检方透露,5月2日,南召县人民检察院在履行职责中发现,南召革命烈士陵园内李益闻烈士纪念碑遭到人为肆意刻画、污损严重。经现场勘查进一步发现,县区两处烈士陵园长期疏于管理维护,有些墓碑遭受损毁,墓旁垃圾遍地,严重损毁了英雄烈士的荣誉和尊严,损害了社会公共利益。

随后,南召县人民检察院通过英雄烈士保护行政公益诉讼诉前程序,向南召县民政局发出诉前检察建议,督促该局依法履行监管职责,对烈士陵园加强管理维护和保护。南召县民政局接检察机关诉前检察建议后,对此类问题高度重视,迅速组织工作人员对烈士纪念碑进行整修,加强对烈士陵园的管理。

当天河南省检察院公布了一批公益诉讼典型案例,案件涉及生态环境、国有资产、食药品安全、英烈保护和高铁安全等方面。自2017年7月检察机关公益诉讼工作全面铺开以来,河南全省检察机关共收集公益诉讼案件线索879件,共立案审查714件。(完)

全站热点
长安区多部门积极开展安全生产各项工作

2018-06-26 18:30阅读

蓝田县迅速传达落实市安委会扩大会议精神

2018-06-26 09:02阅读

三位“溜冰者”的歧路人生

2018-06-25 12:24阅读

碑林区委常委、常务副区长王宏联组织召开“民生报表”6月份指标分析会

2018-06-22 22:51阅读

雁塔鱼化寨村:西安城市化记忆

2018-06-21 19:55阅读

鄠邑区长裴靖瑜带队检查秦岭保护区内开发建设项目排查工作

2018-06-20 16:13阅读

碑林科技产业管理办公室采取多种形式开展"安全生产宣传咨询日"活动

2018-06-19 12:30阅读