网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川等地警方侦破无线考试作弊器材黑色产业链 涉案金额数亿元

2018-06-13 14:32  中国新闻网

四川等地警方侦破无线考试作弊器材黑色产业链涉案金额数亿元

警方查获成吨作弊器材接收模块成品和半成品(部分)。乐山警方供图

中新网成都6月13日电 (记者 刘忠俊)四川乐山市公安局13日向社会通报,该局与内蒙古、辽宁、山东、湖北、广东等地警方在公安部统一指挥下联合行动,成功打掉涉及无线考试作弊器材黑色产业链犯罪团伙12个,收缴各类无线考试作弊器材10万余套(台),涉案金额数亿元人民币。

警方通报称,2017年6月乐山市公安局网安支队在工作中发现,犯罪嫌疑人邓某通过互联网销售考试作弊器材。2018年3月,经过长达1年的侦查,乐山警方对其进行立案侦查,5月11日该案被列为部督专案,代号“1802043”。

警方正在清理查获的作弊器材接收模块成品和半成品(部分)。乐山警方供图

警方正在清理查获的作弊器材接收模块成品和半成品(部分)。乐山警方供图

警方侦查发现,邓某有2条进货渠道,通过对其主要进货渠道“湖北武汉精诚科技”的调查,发现了由吴某某、王某某等人组成的一销售作弊器材团伙,通过对武汉精诚科技团伙作弊器材来源追查,发现来源于“深圳李某”。

警方在深圳宝安区铁岗村发现1仓库内有大量作弊器材(部分)。乐山警方供图

警方在深圳宝安区铁岗村发现1仓库内有大量作弊器材(部分)。乐山警方供图

警方从上述线索中不断拓展,梳理出了2条分布于国内多省市的制造销售考试作弊器材和组织考试作弊的黑色产业链(一主营“合运”器材、另一主营“云系列”器材),多个高层级代理商货源均指向“深圳李某”。

因案情重大,乐山警方在公安部大力支持下,利用大数据对“深圳李某”展开综合研判获知,47岁的犯罪嫌疑人李某曾在国内一主流媒体任职,后下海经营贸易公司和网络公司,2011年起自创“合运”品牌经营作弊器材,曾于2014年因非法销售间谍专用器材罪被判刑1年7个月。该人系国内无线考试作弊器材行业标准制定者、所创“合运”系列作弊器材占据国内六成市场份额且垄断东南亚作弊器材市场。在掌握前期侦查情况后,公安部指定乐山市公安局对李某等人实施抓捕。

部督“1802043”专案——团伙顶端组织结构图。乐山警方供图

部督“1802043”专案——团伙顶端组织结构图。乐山警方供图

2018年5月23日,专案组统一行动分别在广东深圳、湖北武汉同步开展抓捕工作。武汉行动组与湖北警方合作,抓获武汉精诚科技公司团伙犯罪嫌疑人吴某、罗某、祝某、邹某,缴获作弊器材发射器21台,橡皮接收器1500个,USB充电线一箱。与此同时,深圳行动组在深圳市警方配合下,在该市宝安区挡获犯罪嫌疑人张某和郑某,现场挡获发射器1台、计算器式接收器87套、橡皮接收器103个、半成品一批、涉案手机7部、银行卡4张以及近期从深圳发往武汉的物流单。

随后,深圳行动组顺藤摸瓜,先后在宝安区皇源电子厂、铁岗村一仓库内发现作弊器材加工窝点和大量作弊器材(发射器380台、接收器576个及各种相关配件10.8万余件),成功抓获犯罪嫌疑人员邓某、皇源电子厂老板许某。

5月24日凌晨,专案组在一小区将主要犯罪嫌疑人李某抓获,并在其家中搜出作弊器材99件;先后抓获29岁犯罪嫌疑人李某,以及为李某转运物品的司机袁某,在一废弃厂区院内查获李某从工作室转运藏匿于面包车内的作弊器材生产设备、作弊器材成品、半成品、配件等19箱。

部督“1802043”专案——黑色产业链结构图。乐山警方供图

部督“1802043”专案——黑色产业链结构图。乐山警方供图

6月4日,在广东警方大力配合下,专案民警又在广州市花都区花都镇将犯罪嫌疑人邓某某抓获。

乐山警方表示,通过网上布控及线索扩展,梳理出了分布于全国25个省91个市的2条制造、销售考试作弊器材和组织考试作弊的黑色产业链,共发现涉案人员276名,器材生产厂商5家,各级代理商58家,考试培训机构8家;查明已成功的交易记录228单;梳理出销售作弊设备或组织考试作弊的线索214条及相关物流快递信息207条、相关截图135张。

警方称,2017年6月至2018年4月期间,邓某销售的作弊器材以“云系列”为主,主要来源于山东临沂“新锐科技有限公司”,该公司老板李某(男,33岁,山东临沂人,2018年4月23日已被临沂市莒南县公安局抓获)。山东临沂“新锐科技有限公司”的下家除乐山邓某外,各级代理及大客户26个,培训机构4个,终端用户(考生)36个。

警方介绍,“合运”品牌为李某于2011年创立,现已发展为第六代,涵盖11条产品线,该品牌在作弊器材界的地位相当于手机界的“三星”,并于今年5月3日推出新产品b3套件,全数字式接入,无天线,金属探测器对其无效。2018年4月,李某某在山东被抓获后,邓某某的主要进销渠道由山东“新锐科技”转为“武汉精诚科技有限公司”。武汉“精诚科技”的下家除乐山邓某某外,各级代理商及大客户31个,培训机构4个,终端用户(考生)50个。

据了解,该团伙集研发、生产、销售为一体,成员众多,其成员大多受过高等教育,又从事该黑色产链多年,均有生产考试作弊器材前科,是一个高智商犯罪集团。目前,该起案件警方还在进一步侦办理中。(完)

全站热点
中共西安市未央区委政策研究室 关于评选未央区2016—2017年度 优秀调研成果的通知

2018-06-13 10:57阅读

灞桥:兴修农田水利 惠及务东村民

2018-06-12 15:38阅读

碑林张家村街道办事处召开扫黑除恶暨校园及周边治安整治专题工作会议

2018-06-11 17:52阅读

陕西:煤矿安全攻坚行动第二轮督查将启动

2018-06-09 15:40阅读

碑林:对照寻初心 砥砺作奉献 东关南街开展“印象梁家河”心得交流座谈会

2018-06-08 05:51阅读

《陕西省渭河流域管理条例》修改 违法排污最高罚一百万元

2018-06-07 13:13阅读

未央区中小企业局组织爱心企业陕西秦食看望慰问驻村干部和帮扶对象

2018-06-05 19:42阅读