网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

19岁大学生意外受伤不幸离世 捐肺救两人

2018-05-15 21:11  中国新闻网

19岁大学生意外受伤不幸离世捐肺救两人

医护人员叮嘱杨先生出院后的注意事项。

中新网贵州遵义5月15日电 (通讯员 陈成 肖毅)“感谢捐肺的孩子和你们,让我有了第二次生命。”在贵州省遵义医学院附属医院胸外科医护工作站,接受肺移植手术的患者杨先生康复出院时对医护人员说到。

2018年4月18日,遵义市当地一名19岁大学生小力(化名)因一场意外身受重伤,被送往遵义医学院附属医院救治,因伤势严重,小力不幸离世,其家人悲痛之余做出了一个决定——捐献出小力的器官去帮助别人延续生命。

当天,小力捐献的心脏、肺脏、肝脏和双肾被分别移植到了5位患者体内,其中双肺分别被移植给了杨先生和丁先生。

医护人员为另一例肺移植患者丁先生做检查。

医护人员为另一例肺移植患者丁先生做检查。

55岁的杨先生是一名尘肺病患者,2010年开始出现胸闷、劳累症状,被确诊为III期尘肺,症状进行性加重,肺部情况逐渐恶化,反复发作气胸,日常生活难以脱离氧气,辗转就诊于省内外多家医院,住院治疗效果均不佳。

就在杨先生及家人心灰意冷时,通过媒体他们了解到遵义医学院附属医院2017年已完成贵州省第1例和第2例肺移植手术,杨先生及家人选择来到遵义医学院附属医院进行治疗。

杨先生入院后,医院胸外科器官移植团队经充分评估杨某具备肺移植手术指征。和小力同为O型血的杨先生幸运地获得了肺供体,顺利接受了右肺移植手术。当天,丁先生也接受了小力的左肺移植,这是贵州省首次同日内在同一医院同时进行两例肺移植手术。

目前, 杨先生已康复出院,另一名进行“换肺”手术的丁先生在康复中。(完)

全站热点
西安市莲湖区(5.05-5.11)生活必需品监测分析

2018-05-15 17:52阅读

陕西省确保完成工业增长7.5%目标任务

2018-05-15 09:16阅读

5000枝康乃馨情暖回家路 免费索取将道德考验进行到底

2018-05-14 12:32阅读

陕西多项措施提升农业科技创新能力

2018-05-12 10:40阅读

蓝田:夯实责任 压茬推进 确保高质量完成48个贫困村村庄规划编制工作

2018-05-11 09:04阅读

文博会明日开幕 陕西将有343个文化产业项目参展

2018-05-09 23:02阅读

国土碑林分局迅速传达全市国土系统领导干部大会精神

2018-05-08 18:32阅读