网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

架起海内外精英与西安沟通的桥梁

2018-12-14 10:31  兵马俑在线

面对风潮涌动的国际政治经济形势、日新月异的信息科技革命趋势、观点激荡的思想文化发展态势,中国要想在与世界各国,特别是发达国家的激烈竞争中脱颖而出,成就宏伟蓝图,实现和平崛起,“关键在党,关键在人,关键在人才”,必须“聚天下英才而用之”。

欧美同学会正是“聚天下英才”的一个有力载体。自创建以来,欧美同学会团结和服务海内外留学人员,继承发扬留学报国的爱国主义传统,秉持修学、游艺、敦谊、励行的理念,坚持立足中国国内、开拓海外,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军。

今年9月28日,西安欧美同学会打造的国际文化交流平台西安NEST巢在嘉会坊开业,全力为西安创客们打造一个潮流化、现代化、国际化的创业交流服务平台。

百年社团在古都焕发新生机

欧美同学会的创建可追溯至清末的留学潮。十九世纪末二十世纪初期,国家从120名幼童留学美国开始救亡图存。先后诞生了孙中山、詹天佑、严复、顾维钧、周诒春、胡适等仁人志士,他们开启了中华民族的觉醒之路,通过学习西方的先进军事技术寻求御侮强国之道。

欧美同学会是在辛亥革命之后的民国二年——1913年成立,曾经电请中国代表拒绝在巴黎和约上签字,坚决反对签订“二十一条”,积极参加“五四运动”和“勤工俭学运动”,声援“五卅惨案”,参加抗日救国以及响应中国共产党和国家的号召,感召留学人员回国参加新中国建设。

历经百年风雨、长期存在、持续发展,欧美同学会直至今天仍然保持着勃勃生机,在改革开放和现代化建设中显示出强大的生命力。发展至今,欧美同学会(中国留学人员联谊会)现有38家团体会员,20万余名个人会员,15个国别分会及“千人计划”专家联谊会。

2016年12月28日,西安欧美同学会(西安留学人员联谊会)成立大会隆重召开。西安欧美同学会是以西安海外留学人员和留学归国人员为主体,自愿组成的非营利性的联谊性群众组织。成立以来,西安欧美同学会通过创业演讲、政策分享、学术交流、人才服务、文艺展演、体育比赛、联谊交友等各类活动为西安留学人员提供了一个集工作交流、创业发展、建言献策、生活娱乐为一体的平台。

目前,西安欧美同学会会员超过3000人,下设高新分会、港务区分会及曲江分会,以及生物医药和建筑设计两个专业委员会,并设立有国际人才交流中心、基金运营管理中心、企业联盟等机构,联系着20余家海外工作站及各民间团体。充分发挥着海外联系广泛、高端人才聚集等优势。

西安欧美同学会(西安留学人员联谊会)的成立,标志着西安市留学人员统战工作进入了一个新的发展阶段,对充分调动广大留学人员的积极性、主动性和创造性,起到积极的促进作用。

打造留学生归国第一站

今年9月28日,嘉会坊开街前夕,西安欧美同学会NEST国际人才交流中心隆重开业,为西安嘉会坊——西安创业咖啡街区2.0版本的亮相带来了更多丰富的色彩。

西安欧美同学会国际人才交流中心NEST巢是由西安欧美同学会(西安留学人员联谊会)和中国国际人才市场西安市场合作建立的国际人才交流机构。

西安NEST巢通过引进资源、综合配置、科学管理,专业服务,形成国际信息交流场所和人才与技术的交流中心,是西安欧美同学会打造的国际文化交流平台。在西安NEST巢,有最潮最新的动态,有游历各国的海归,有幽默风趣的外国友人,更有最新的创业政策,全力为西安创客们打造一个潮流化,现代化,国际化的创业交流服务平台。

西安欧美同学会国际人才交流中心NEST巢致力于打造留学生归国的第一站。它将西安欧美同学会的各项资源悉数导入,可提供一站式科技、金融及创业政策咨询申办等系列服务,提供人才猎头、人才培训、人才测评、管理咨询、语言翻译、跨境劳务派遣、涉外事务代办等综合型的商务服务,并且定期开展科技前沿、国际文化、主题沙龙、海归联谊等活动,提供人才新政、留学归国人员创业及产业扶持政策咨询及申办服务等等。

值得一提的是,地处西安创业咖啡街区,时尚、潮流的氛围结合优质的咖啡服务,西安NEST巢为留学生创造了恰如其分的环境与平台。

嘉会坊聚集了众多创咖平台,云集国内知名科创孵化机构,本身就是一个双创资源的聚宝盆。同时,嘉会坊靓丽、现代、时尚的环境风格,夜晚璀璨的灯光秀、丰富的商业业态都更加符合年轻“海归”的喜好。留学生在这里可以畅谈自己的创业经历,结识诸多外国友人,迸发更多的商机。

西安NEST巢的入驻,将有力促进嘉会坊的国际化水平,同时作为西安留学生合作交流的新平台,将发挥桥梁作用,将欧美同学会与西安创业咖啡街区的资源相互导入融合,携手共进。

“国际+”活动

助力海归创新创业

10月的一个夜晚,来自法国的时尚界、建筑界、影视界海归精英们聚集在西安NEST巢,品尝法国红酒,交流法国文化,一起畅聊卢浮宫,埃菲尔铁塔,巴黎时装周……共度一场浪漫的“法兰西之夜”,梦回巴黎。

本次活动由西安欧美同学会国际人才交流中心与法国陕西联合会共同举办,通过分享自己的留学经历,结识各行各业的朋友,进一步深化中法两国文化交往。

在嘉会坊,众多平台举办的活动不胜枚举。而西安NEST巢则是围绕“国际化+”做文章,充分导入欧美同学会的各类资源,以西安创业咖啡街区为载体,为海归创业者组织各类活动,为他们打造创业平台,营造成长环境。无论是事业,还是生活,海归都可在这里汲取到他们所需要的。

在为海归举办各类培训和文化交流活动的基础上,西安NEST巢还侧重在海外高层次人才创新创业服务方面发力,助力更多海归项目在西安创业咖啡街区结出双创硕果。

11月10日,由中共西安市委统战部、西安市人力资源和社会保障局和西安市外国专家局主办,由西安欧美同学会(西安留学人员联谊会)承办的第二届“西安海归创业大赛”决赛在西安高新区创业咖啡街区举行。来自全球不同领域的团队和企业的关注与参与此次角逐,最终宏祐图像获得卓越奖,INREVO数途信息与智能骨骼机器人获得杰出奖。

大赛后,西安欧美同学会与浦发银行西安分行举行战略合作签约,为创业者们提供优质的金融服务;西安欧美同学会还设立了“基金运营管理中心”,为优质海归创业项目和企业长期提供投融资服务,做好基金运营服务;众多实力雄厚的西安海归企业代表也自愿组成了西安欧美同学会“企业联盟”,更好地团结优秀团队和企业,带领海创英雄们实现更高的理想。

海归,咖啡,创业,几个看似不相关的词语,在西安NEST巢融合得恰到好处。“我们希望以咖啡为载体,帮助西安海归人员对接更广泛、更高级的平台和资源。同时,也通过这里的孵化创业平台,把更多更好的归国留学项目落户在高新区。”西安NEST巢一位负责人表示,欧美同学会将有力发挥“聚天下英才而用之”的作用,吸引更多更优质的海归创业创新项目在西安高新区落地,吸引更多的海外高层次人才来西安高新区创业发展。

全站热点
区长王浩夜查治污减霾工作

2018-12-13 23:21阅读

市委常委、市委组织部部长赵敏一行莅临经开一中检查“平安鼎”创建工作

2018-12-13 16:43阅读

碑林“创业西安行”——市委常委聂仲秋调研陕西动漫产业平台

2018-12-12 19:51阅读

财政部 税务总局 证监会关于个人转让全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票有关个人所得税政策的通知

2018-12-11 15:37阅读

县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

2018-12-10 12:22阅读

莲湖区专项检查小组开展打击骗保专项行动

2018-12-08 07:46阅读

学《守则》习《规范》 践行内化育品质

2018-12-06 20:21阅读