网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

艾索信息:核心技术创新铸就军民融合新典范

2018-12-07 12:35  兵马俑在线

“正义、永恒、强大、英勇善战”。这是北欧神话中雷神(THOR)的象征,而在信号与信息处理行业也有这样一支以iTHOR为logo的队伍,他们有英勇善战的研发团队,认真踏实地钻研核心技术,坚持创新,持续发展,立志成为国际一流的信号与信息处理产品公司。这就是西安艾索信息技术有限公司(简称艾索信息)。

从其公司创始人在学校实验室接触信号与信息处理开始,十六年来,艾索信息一直深耕在信号与信息处理领域,聚焦复杂高速信号与信息处理技术,建立智能化、体系化、服务化的核心技术体系,以提升信息服务的精准化、智能化为使命,面向未来物联网综合应用及军队信息系统运用,提供国际领先的智能感知核心技术装备和特色信息服务。

坚守铸就行业领军者

西安艾索信息技术有限公司成立于2009年2月,是专业从事复杂高速信号与信息处理软硬件及其应用系统研制、配套与服务的高新技术企业。公司提供精确制导、信息对抗、智能传感以及信息服务等领域的信号与信息处理差异化产品及解决方案。

艾索信息由毕业于西安电子科技大学的硕士和博士研究生团队创立,自起步以来坚守在信号与信息处理领域。其创业过程曲折而艰辛,一路上,诱惑很多、困难也很多。如果只是单纯做硬件,这一行业的门槛相对较低,但难以有持续的大发展,所以艾索信息的团队毅然选择了“啃骨头”——钻研信号与信息处理的算法和解决方案,深挖核心技术。

公司长期不遗余力地投入创新研发,拥有自主知识产权近百项。因不断实施技术创新,公司实现了业绩的稳步增长和竞争能力的持续提升,先后被评为“高新技术企业”和陕西省“双软”企业,获得“国家火炬计划”、“青年科技人才创业”、“创新基金”、“战略新兴产业”等国家、省、区级荣誉认可,公司创始人被评为国家“万人计划”科技创业领军人才,2018年公司被评为国家高新区瞪羚企业、军民融合明星企业、西安未来之星TOP100等,并通过ISO9001和GJB9001C质量管理体系认证和武器装备承制资格审查。

艾索信息凭借其在安全与防务领域的多年经验,不断推出具有行业领先优势的信号与信息处理系列产品及解决方案。致力于帮助研究所、工厂等建立信号与信息处理方面的核心优势,尤其是在抗干扰、干扰、装备数据建设等技术方向的领先优势。公司承担了多项信号与信息处理系统的预研及协作配套任务,开展新体制雷达、复杂电磁环境干扰对抗等多领域技术的研究,未来致力发展为国内最强的以信号与信息处理为核心的民营军工企业。

脚踏实地重研发

艰苦奋斗搏发展

科学是严谨的,绝对不能玩虚的,必须实实在在、脚踏实地。为了攻克技术难题,艾索信息的创业团队曾在工作岗位上迎接新年的到来、也曾在大年三十的产品开发中迎接新年钟声的敲响,这是一个敢于奋斗敢于拼搏的团队,也因此赢得了市场的认同和社会的尊重。

当研发团队了解到部分重点武器装备在复杂电磁环境下几乎无法工作的情况,坚定了要在这一行业深耕的决心。但这个行业是异常艰辛的,因为很多算法是教科书上看不到的,比如抗XX干扰,相关论文近100篇,但大多都是基于仿真数据,无法实用,为了解决这一难题,团队在基地一待就是几个月,克服严寒,不分昼夜,通过对各种条件下的数据进行采集和分析,最终从根本上解决了XX干扰对抗的问题,大幅度提升了某重点型号装备的抗干扰能力,获得了用户的充分肯定。

艾索信息的重点研究方向都是用户的迫切需求和重大难题,经常深入一线与用户交流和沟通。这是最好了解用户痛点需求的方式。2013年,艾索信息的团队去某部一线调研,交流中了解到某部队装备使用存在的一些难题。回来后,公司立即组织研发团队对国际上相关装备进行了深入调研和分析,通过论证,认为用他们的技术可以很好地解决这一难题。最终将公司刚刚研发出来的新技术用于某装备中,通过持续研发和实装测试,终于解决了数十年以来的大难题。这一独创技术为国际首创,并取得了国防发明专利,已在多个项目中获得立项,具备非常强的军事价值。

用硬技术

为国防军工建设添砖加瓦

艾索信息响应国家号召,积极参与国防军工建设,用技术不断提升武器装备的性能水平。同时,公司也高度重视民品和外贸,考虑到公司在信号与信息处理方面的优势,自2012年开始,公司就筹划基于雷达技术的物联网智能传感器,目前已基本建立了面向高端安防的传感器产品线。其中GSR系列地面动目标监视雷达可以实时探测、定位、跟踪地面移动的人、车辆等目标的距离、方位、运动轨迹、预测运动方向、速度和经纬度等信息,可自动联动光电传感器获取目标的可见光/红外图像或视频影像。GSR系列地面动目标监视雷达可为边境线、海岸线、关键口岸、缉私、缉毒、反偷渡、反恐行动等提供侦察警戒服务,提前发现可疑目标,提高侦察能力,保障人员安全。也可以对地面战术作战单位提供战场情报侦察服务,提高部队战场势态感知能力、引导火力打击、提升作战效率,减少伤亡。此产品也已经成功开发民用市场应用系列,市场前景广阔。

公司自主研发的复杂电磁环境抗干扰、自适应杂波抑制、小目标检测等多项核心技术处于国内领先地位,已经成功应用在多个重点型号装备中,场面监视雷达、小型雷达等已在空管、安防等军民融合领域逐步使用。

幸福是奋斗出来的,艾索信息坚持公司核心价值观,保持艰苦奋斗的工作作风,不断为用户、员工和股东创造价值。“用心、专注、协作、快”是艾索信息的核心价值观,是艾索信息的工作原则,是对用户的承诺,也是公司不断吸纳优秀员工的原则。

未来一定是美好的,艾索信息将一如既往坚持核心技术创新,坚守艰苦奋斗的创业精神,深耕信号与信息处理领域,致力于发展为国内最强的以信号与信息处理为核心的民营军工企业,为我国国防事业、为大众民生提供更好更优质的服务。

全站热点
水环境治理宣讲进校园 雁塔区开展形式多样的黑臭水整治宣传活动

2018-12-07 09:57阅读

让法律走进孩子心中——西安市暨未央区“12.4”国家宪法日宪法宣传走进经开一校

2018-12-06 13:41阅读

鄠邑区召开“一网通办”工作推进会

2018-12-05 18:11阅读

县发改委、农业局组织召开农村居民“煤改洁”企业工作推进会

2018-12-04 16:10阅读

灞桥区城管局教育培训活动圆满收官

2018-12-03 12:55阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读

莲湖区城管局学习观摩临潼和灞桥区建筑物外立面改造提升工作

2018-11-30 06:46阅读