网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

激发社区活力,泾渭街道中路社区以党建引领提升社区治理水平

2019-09-06 17:10  兵马俑在线

为全面提升社区党组织的建设质量和水平,泾渭中路社区自成立以来,始终树立“党建+理念”,坚持以党建引领社区各项工作,创新党建工作载体,丰富党建活动内涵,激发社区党建新活力,打造共驻共建共享社区新格局。

党建+消安,打造安全社区。社区党支部通过实行“党建+消安”的创新模式,以在职党员进社区为依托,充分发挥在职党员的专业知识技能,动员全社区共同介入,进一步加强在安全生产、家居安全、社区平安建设上的宣传教育,举办“党建引领党群共创平安家园”宣传、消防知识安全讲座、消防安全演练等主题党日活动,每季度定期组织开展消防应急演练,增强居民安全防患意识,努力营造浓厚的社会安全氛围,为社区居民生命财产安全保驾护航。

党建+文化,打造精神家园。社区党支部以群众需求为导向,立足实际,发掘特色,把党建工作融入文化建设,重点在社区文化、志愿文化、孝道文化、青少年文化等方面创新活动载体,依托社区活动室、社区广场等设施,以重大节日、纪念日为契机,开展内容多样的文化活动。主要开展了扫黑除恶专项斗争宣传、生活垃圾分类宣传、庆三八、促和谐“好婆婆、好媳妇”评选表彰大会、“爱在春天、放飞梦想”-亲子彩绘风筝活动、青少年心理健康讲座等系列活动,以党建为引领,举办“翰墨情怀、歌颂祖国”书画展,践行社会主义核心价值观,极大地丰富了辖区居民的文化生活,营造辖区良好的艺术氛围,促使文化带动社区建设。

党建+长者,共建服务型社区。社区党支部以社区长者需求为导向,增强社区福利服务功能,结合落实国家的社会保障、社会福利政策,通过走访慰问、开展免费体检等形式,对辖区内长者给予特殊照顾关怀和帮助。开展“党建+长者传帮带”活动,联结社区老党员以长者口述史的形式,采集长者的过往经验与党的故事,让老党员有故事可留,让年轻后辈有人可学,以实际行动践行党员义务和责任。

下一步,泾渭中路社区将对照“五化”标杆社区要求,持续在“党建+理念”上用力, 在辖区居民小区探索建立“社区党员之家”、“便民服务驿站”等,深化党建引领,做好便民服务工作,不断提升辖区城市党建工作水平。

全站热点
碑林区委书记刘其智主持召开区属国有企业资产管理和重组工作会议

2019-09-06 12:51阅读

碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

2019-09-05 19:50阅读

凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

2019-09-04 18:31阅读

区市场监管局组织召开重点工作推进会

2019-09-03 11:26阅读

破解项目难题-推进项目落地-未央区招商项目现场推进会在谭家街道召开

2019-09-02 10:42阅读

碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

2019-08-30 20:50阅读

临潼区爱卫办召开农村无害化户厕提升改造推进会

2019-08-29 15:21阅读