网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

统计局“三管齐下”提高县卡数据质量

2018-06-29 15:16  兵马俑在线

县(市)社会经济基本情况表(简称县卡)是全面反映县域社会经济发展情况的重要统计资料,它涵盖了社会经济各个行业发展情况,反映县域社会经济发展的十三类152个指标。为完成好全区县卡工作任务,高陵局以数据质量为核心“三管齐下”,提高县卡年报数据质量。

一、注重业务学习,抓好制度培训。县卡统计能全面反映县域经济发展水平,可以为党和政府宏观决策和科学管理提供可靠依据,因此专业同志高度重视县卡统计工作,梳理确定数据来源部门;召开专题培训会议,对报送内容、报送注意事项、审核要点等明确要求,对往年县卡填报过程中经常出错,涵义容易混淆的指标进行重点讲解,确保部门统计人员准确填报,确保县卡源头数据质量。

二、紧扣数据质量,加强部门沟通。加强部门协作,与财政、教育、卫生、金融等相关部门积极沟通联络,详细询问部门相关数据的指标涵义、统计口径、计量单位等内容,对照县卡填报制度进行甄别,确保县卡报送数据的准确性;对波动大的指标与部门认真核实,确保数出有据;加强数据联审,通过部门与区局把关,紧抓数据质量,高质量推进县卡联网直报工作,保证数据质量经得起考验。

三、注重数据分析,强化审核把关。始终把数据质量放在首位,加强数据比对,确保县卡统计数据客观、真实、准确。从数量关系、逻辑关系等多方面进行细致审核,注重关联指标之间的匹配性,确保数据合理反映社会经济发展水平;加大对极值数据的筛选判断能力和对历史数据进行比较分析,对增减幅度较高的指标,找出原因认真填写核实说明,对有错误的数据据实更正,真实反映县(市)社会经济发展实际情况。

全站热点
楼观新区管委会开展“不忘初心 牢记使命”主题党课活动

2018-06-29 11:39阅读

碑林区残联党支部开展《梁家河》诵读活动

2018-06-28 18:52阅读

长乐中路街道办事处组织召开三季度安全生产专题会议

2018-06-28 09:22阅读

未央区统计局严把“三关”提升住户电子记账数据质量

2018-06-26 20:41阅读

莲湖区举办法治政府建设暨2018年行政执法业务培训班

2018-06-25 18:53阅读

雁塔区迅速安排部署消防安全隐患排查整治工作

2018-06-23 20:55阅读

省安委会第一督查组对长安区安全三项攻坚行动工作进行督查

2018-06-21 20:30阅读