网站首页 > 区县播报 > 高陵区 >

高陵:传承农耕文化 推进乡村振兴

2018-03-17 11:18  兵马俑在线

去年三月初,出席十二届全国人大五次会议的陕西代表团代表,省委常委、西安市委书记王永康向大会提交建议:将农历二月二日设立为中国农民节,给农民群众一天法定休息日,让农民休养生息,让农民扬眉吐气,让农民成为一种值得尊重的职业。并提议设立中国农民节国家奖项,每年重奖为“三农”作出贡献的农民。

一年后,农民节率先在西安落地实践,大西安农民节即将于3月18日上午在高陵区通远街道何村启幕。大西安农民节将是继2017首届世界西商大会、首届全球硬科技大会之后,大西安的又一大动作。大西安农民节虽然还未揭幕,就已经在全国上下引起广泛关注,本报记者在北京就此采访了各行各业的人大代表们。

把心留在农村 把事干在农村

——访陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄

全国人大代表、陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄说:“我是农民代表,听说西安要举办农民节,农民也会有自己的专属节日,我特别高兴。这个为农民设立的节日,可以让社会各界更加关心农民、关注农民、帮助农民、扶持农民,聚集全社会力量,促进农民生产和生活全面发展,推进乡村振兴和农业农村现代化。”

“在我国,农民是个庞大的群体。长期以来,在各级政府及社会各界的支持和帮助下,我们的生产和生活水平有了明显改善,但总体上农民还是收入较低的群体,平时的生产生活也非常辛苦。”巩保雄说,“西安市设立农民节,使得农民可以利用农闲时间举办戏曲演出、农村集市、电影放映、秧歌表演等农民喜闻乐见的群众活动,欢度自己的节日。这样,既可以丰富农民的文化生活,也有利于提高农民的整体素质和乡村治理水平,更能激发出广大农民群众在乡村振兴中的激情和为美好生活奋斗的热情,让我们新时代的农民把心留在农村、把事干在农村。”

“我希望能够通过农民节营造更好的氛围,使社会各界力量因地制宜地帮助农民把产业办好,把农村建设好。比如,城市周边的村庄可以搞乡村旅游,让更多城里人来农村吃吃农家饭,赏赏乡村美景,真正使农民有事干、有钱赚,也能吸引更多年轻人回乡创业就业。”

借大西安农民节宣传好农业政策

——访中科院院士、中科院和西安交大共建加速器质谱中心主任周卫健

全国人大代表、中科院院士、中科院和西安交大共建加速器质谱中心主任周卫健告诉记者:“大西安农民节意义重大,可以借节日宣传好农业政策,让农业更专业、让农民成为更好的职业。”

“我的生活离农民并不远,大西安农民节,我很关注,也很期待。我经常去农村调研和做研究,我和农民朋友们交流时,经常讨论的一个问题就是怎么让农民的腰包鼓起来。我认为,还是要通过科技兴农,为农村产业增加更多的科技元素,从而提高农民收入和社会尊重度,让农民生活得更加惬意。因此,我希望大西安农民节能多多关注科技兴农。”

习总书记提出,要就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。周卫健说:“今天的农业生产,早已不是会用锄头锄地就能当好农民的时代了,以陕西洛川苹果生产为例,有授粉、疏花、喷药、套袋等十多个环节,现代农业生产所需要的知识水平一点儿都不低于工业生产。因此,科技兴农,让农民掌握更多专业技术非常重要。另外,资源变资产、资金变股金、农民变股东的‘三变’改革对农民也非常实用,也希望通过农民节推广‘三变’改革好经验。现在,从中央到省市都出台了很多扶持农业发展的好政策,我们要宣传好、落实好、贯彻好。”

让农村成为人们向往的地方

——访中国铁路西安局集团有限公司董事长、党委书记刘生荣

“西安即将举办大西安农民节,这是非常有意义的事情。”全国人大代表、中国铁路西安局集团有限公司董事长、党委书记刘生荣表示,通过节日提振农民士气,让农村成为人们向往的地方,让农民成为人们羡慕的职业。

他谈道:“农村的现状非常需要振兴。农村现在是‘386199’部队,就是村里只有妇女、儿童、老人,青年人、壮劳力都外出打工了,其实这种现象对农村的发展是不利的。我也注意到,这次的政府工作报告中也提到要大力实施乡村振兴战略。中国是一个传统的农业大国,通过节日提振农民士气,引起全社会对农村的重视,是一个很好的举措。我觉得,按照这个趋势发展下去,农村肯定能成为人们向往的地方,农民将成为一个人们羡慕的职业。”

高校愿为推动农业现代化出智出力

——访西安工程大学校长高岭

全国人大代表、西安工程大学校长高岭在接受记者采访时表示:“设立大西安农民节很有价值,高校愿为推动农业现代化出智出力。”

“这么多年来,中央‘一号文件’一直直击‘三农’问题,可见农村工作、农民工作、农业工作在国家的地位是非常稳固和关键的。通过大西安农民节这样的活动,号召全社会关注农业、重视农业、尊重农民,提升农民在社会中的影响力和地位,很有必要,也很有价值,值得去做,我们也会积极参与。

作为高校,我们会和相关机构加强联系,来推动农业现代化,让科技和农业发展紧密结合起来,让科技的进步真正带领、促进农业发展。”

推进大西安农村体育事业不断发展

——访陕西省游泳运动管理中心跳水队总教练张挺

“国家很重视‘三农’问题,我很看好大西安农民节,期待西安将农民节办成一个品牌。”全国人大代表、陕西省游泳运动管理中心跳水队总教练张挺说。

“大西安农民节期间已经举办或即将举办很多活动,其中就有农民趣味运动会,这个让我很感兴趣。我是从事体育工作的,平时我们就很关注农村的体育事业。一直以来,我们都在向很多乡村捐赠体育器材,比如篮球架、足球等,就是希望能够尽自己的一份力量帮助农民朋友强身健体。农民节的举办,给农民朋友搭建了一个宽广的平台,其中作用之一就是推进农村文化体育事业发展。农民越来越多地参与到体育运动中来,那我们国家的群众性体育事业发展就会上一个新台阶。我期待西安能将农民节办成一个品牌,并一年一年精彩接力地办下去。”

企业愿带头支持农村建设

——访西安迈科金属国际集团有限公司董事长何金碧

全国人大代表、西安迈科金属国际集团有限公司董事长兼首席执行官何金碧在接受记者采访时表示,企业愿意带头参与大西安农民节,支持农村建设。

“农民节的设立是对农民的高度重视和认可,也给农民一个荣誉、一个地位,让全社会知道,农民应当是一份受人尊重的职业,无农不稳,无工不富,无商不活。西安市委、市政府把为农民过节放到一个重要的认识上来,这一点我非常认可。作为企业,我们全力支持农村建设,已经与高校联手在城固县开展扶贫,形成旅游、教育和红色文化的联动体,开发‘三农’经济,就是想用更多的实际行动带动农村经济发展,振兴农村。我们也愿意带头参与到大西安农民节中来,尽企业的一份力量。”何金碧说。

全站热点
新城:解放门服务项目建设,严格铁腕治霾

2018-03-16 18:15阅读

碑林区食品药监局柏树林所“三到位”认真做好协管员食品安全培训

2018-03-16 09:26阅读

临潼:慰问一线教师 助力复课备考

2018-03-15 12:03阅读

高陵:老王蜜蜂养殖合作社提醒您,距离农民节还有4天

2018-03-14 09:51阅读

碑林南院门街道积极开展植树爱绿活动

2018-03-12 18:52阅读

高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

2018-03-11 10:09阅读

雁塔:每年说给女儿过生日我都食言

2018-03-09 12:05阅读