网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

范冰冰被批捕啦吗?阴阳合同案最新进展:系实锤,不过免于刑事处罚

2018-10-05 09:23  新华社

西安兵马俑在线10月5日讯 范冰冰案教育警示文艺影视从业者遵纪守法

税务部门3日公布范冰冰案情况,范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元。开出巨额罚单的处罚依据是什么?为何对范冰冰处以行政处罚而没有追究刑事责任?此案对文艺影视界有何教育警示意义?新华社记者采访了法学专家和文艺影视界人士。

范冰冰被批捕啦吗?阴阳合同案最新进展:系实锤,不过免于刑事处罚

处罚金额体现宽严相济

记者了解到,范冰冰案是我国税务部门近年来处理的个人偷逃税款金额最大的案件。税务部门对范冰冰及其名下公司的4类逃避纳税行为分别处以0.5倍至4倍罚款,其中针对范冰冰拆分合同的行为开出的4倍罚款达到2.4亿元。

法学专家和文艺界人士认为,税务部门依法作出的处罚,有利于维护我国税法的权威性、严肃性,有利于促进影视行业持续健康发展,有利于增强全社会依法纳税的意识。

根据我国税收征管法,对纳税人偷税,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

“‘阴阳合同’是一段时间以来社会各界反映较为强烈的问题。”中国政法大学财税法研究中心主任施正文说,因此税务部门对于范冰冰拆分合同的处罚较为严厉,体现了过罚相当的基本原则,对今后类似涉税违法行为起到强烈教育警示作用。

中央财经大学财税学院教授樊勇认为,税务部门处罚决定总体上兼顾了法律、社会和政策效果,体现了宽严相济、实事求是、区分情形、综合考量的宗旨。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
国庆假期 陕西各景区景点客流量均创历史新高

2018-10-04 08:40阅读

“逃犯克星”张学友咸阳奥体中心立功!5名逃犯落网

2018-10-01 15:04阅读

以案为鉴激浊扬清·推进全面从严治党—灞桥区税务局参观“重塑政治生态奋力推进国际化大都市建设”主题展

2018-09-30 18:41阅读

社区“红星讲堂”让党员居民更有归属感

2018-09-29 15:27阅读

心系扶贫户“双节”送祝福——国土碑林分局中秋、国庆期间走访慰问扶贫户

2018-09-28 11:52阅读

马云乡村教师奖提名名单揭晓 陕西19位乡村老师入选

2018-09-27 09:12阅读

公安临潼分局交警大队加强中秋假期道路交通安全管理工作

2018-09-25 19:21阅读