网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市健康扶贫“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”扶贫日活动在长安启动

2020-10-16 18:30  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(特约记者:师展) 2020年10月17日,是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。10月15日,西安市健康扶贫2020年“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”扶贫日活动在长安区长安广场启动。省市卫健委、市医保局、市扶贫办有关领导,长安区副区长梁文辉出席启动仪式。

活动由市卫生健康委、市扶贫办、市医保局主办,长安区卫生健康局和区医疗保障局承办。

启动仪式上,副区长梁文辉代表区政府致辞,市卫生健康委扶贫办领导宣读了全市扶贫日活动方案。鸣犊中心卫生院副院长作了交流发言,讲述了基层医务工作者助力全市健康扶贫工作的事迹。滦镇街道贫困户代表讲述了享受健康扶贫政策实现脱贫的经历。市卫生健康委充分肯定了近年来全市健康扶贫工作取得的成绩,并要求扶贫干部要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和民心工程。坚持问题导向、目标导向,解决突出问题,确保贫困群众“基本医疗有保障”,扎实做好我市对标补短、消费扶贫和防止返贫等各项工作,坚定不移把中央和省级决策部署落实好,高质量完成健康扶贫工作任务,实现圆满收官。

随后,扶贫日主题宣传大型义诊活动正式启动,市第一医院、市第三医院、市中医医院等12家市级医疗卫生机构,西安交大一附院长安区医院、区中医医院、区妇计中心等5家区级医疗卫生机构,共计200余名医务工作者,热情接待每一位前来就诊的群众,认真询问病情,耐心接受咨询,向群众现场讲解疾病预防知识,并免费发放各类宣传资料和药品。现场还准备了体检车和献血车,为群众提供医疗服务。当天,长安区16个街道还设立分会场,各街道(中心)卫生院联合对口帮扶医院开展集中义诊和入户面对面义诊、宣传活动。

据悉,长安区还将持续组织开展“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”义诊宣传活动,每周四各街道(中心)卫生院将联合对口帮扶医院组建健康扶贫小分队,进村入户开展健康义诊,确保每名建档立卡贫困人口至少享受1次入户面对面的健康服务,确保贫困群众健康扶贫政策落实到位,为长安人民打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

近年来,长安区委、区政府深入贯彻落实省、市安排部署,为贫困人口提供全方位的健康扶贫服务。长安区贫困人口基本医疗保障率、30种大病专项救治率、慢性病人管理率、区内“一站式”结算率、签约服务率、三重保障落实率均达到100%。因病致贫率大幅下降,由2017年的38.81%下降至19.52%。

全站热点
建设教育强区 办人民满意教育 | 未央区基础教育提升三年行动计划首战告捷

2020-10-16 15:42阅读

蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

2020-10-15 18:15阅读

西安市生态环境局碑林分局及时跟踪污染指数变化 加强重点区域大气污染源监管

2020-10-15 09:51阅读

碑林教育奋勇当先 扶志扶智托举希望

2020-10-13 16:52阅读

长安闹市——莲湖区钟鼓楼展会启帷

2020-10-12 07:45阅读

临潼区召开规划编制工作座谈会

2020-10-10 10:20阅读

穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

2020-10-01 13:20阅读