网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安中院党组成员姚建军到长安法院督查“双进”工作

2020-08-03 17:30  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(通讯员 林升春)7月28日,西安中院党组成员姚建军、审监庭庭长郭莲枝一行到长安区法院督查调研“双进”工作,长安区法院全体院领导、审管办、综合办负责人参加座谈交流。

会上,长安区法院党组书记、院长周新军围绕审判执行工作总体运行态势,汇报了上半年法院“双进”专项工作开展情况和出台的相关举措,从收结案、司法公开等方面分析了存在的主要问题,同时对标“双进”工作要求和三季度结案目标汇报具体整改措施。周新军院长提出,下半年长安区法院将从抓案件审限入手,强化审限管理,通过下发预警通报、案件督办函、开展重点案件评查等方式,严格扣除和延长审限审批,坚决清理长期未结案件,加快办案节奏;强化院庭长监督管理职责,实行简易程序适用率庭长负责制,严把程序转换关,切实提高一审简易程序适用率;加快推进民事诉讼案件繁简分流改革试点工作,加大小额诉讼适用率,简化文书样式,切实提高审判效率,同时要充分发挥诉前调解、诉源治理的前端过滤作用;认真落实关于开展“一案双查”常态化工作机制的要求,以自查、重点评查等方式,对庭审质量、审限、文书质量等关键环节进行评查,切实提升审判质效。

姚建军同志指出,长安区法院在上半年统筹推进抓疫情防控和执法办案,克服了许多困难也取得了一定成绩,但对标“双进”专项工作要求还存在一定差距,希望长安区法院认真总结,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,具体要努力实现“四个做到”:

一是要“做”到。要提高政治站位,把维护社会公平正义、如期完成审判工作目标任务提升到讲政治的高度和全市法院工作大局中去谋划,不断提高大局意识、责任意识。

二是要“问”到。要从主观方面认真剖析审判质效存在问题的深层次原因,统筹安排审判中心工作和其他重点工作任务,科学配置审判资源,各院庭长要密切配合,带头落实监督管理责任。

三是要“心”到。要始终坚持司法为民的初心,以人民为中心公正司法,用心、用情、用功审理好每一起案件,处理好每一件群众关心的问题。

四是要“力”到。要讲求效力,提高审判质效;要讲求质力,把好案件质量关;要提升竞争力,结合“双进”专项工作要求,在执法办案中大力弘扬抗疫精神,积极借鉴兄弟法院好的经验做法,院庭长要认真落实主体责任和监督管理责任,同时要多关心关爱法官干警,激发法官干警干事创业的热情,努力实现法院整体工作的追赶超越。

周新军院长最后表态,长安区法院将以本次督导调研会为契机,认真学习领会会议精神和上级法院要求,大干三季度,努力实现省市法院争先进位。

全站热点
长安区政府班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

2020-08-03 12:36阅读

庆“八一”建军节 共话集团发展

2020-08-01 05:20阅读

2020年电子城街道举办“职在民企,就有未来”民营企业第五场招聘会

2020-07-31 10:56阅读

区住建局检查供热中心夏季施工情况

2020-07-29 16:22阅读

秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

2020-07-27 20:21阅读

苏陕协作——苏州太仓市与西安周至县共建光彩超市

2020-07-25 10:13阅读

碑林区 备战十四运 聚焦新发展

2020-07-23 18:51阅读