网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

引镇街道召开脱贫攻坚工作推进会

2020-05-09 14:31  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(通讯员:张佩)为深入贯彻落实省、市、区脱贫攻坚领导小组会议精神,扎实推进脱贫攻坚工作,5月5日上午,引镇街道召开脱贫攻坚工作推进会,街道领导班子成员,全体机关干部,各村书记、副书记、副主任,驻村工作队第一书记参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核情况汇报时的重要讲话精神、习近平总书记陕西考察时关于脱贫攻坚重要指示精神、汪洋主席在脱贫攻坚约谈会上的讲话精神、胡和平书记在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改落实工作动员部署会上的讲话精神,要求街村两级干部切实提高思想认识,把思想和行动统一到上级脱贫攻坚的决策部署上来。同时,要求各村在5月6日前组织召开党员干部会,对相关会议精神进行再传达再学习。

会议专题安排部署了2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”及成效考核、省级成效考核、第三方评估反馈问题整改工作。要求各村、机关各办公室及时召开会议,结合街道《问题整改责任清单》研究制定本村、本行业整改责任清单,明确整改措施、责任人及完成时限;领导班子成员作为整改的第一责任人,要带领分管办公室加强督导检查,确保所有问题5月底前见底清零。

会议就2016年以前脱贫户帮扶工作进行了安排部署。要求各村依据2016年以前脱贫户帮扶专项行动要求,进一步夯实联系帮扶的党员干部工作责任,采取入户走访的方式,向2016年以前脱贫户贫困群众宣传产业、就业、教育、健康、兜底等行业扶贫政策,征询贫困户帮扶措施需求意愿和政策落实需求,于5月11日前将相关需求台账报街道扶贫办,经区级部门核实研判后予以落实。

街道主要领导就近期脱贫攻坚工作再安排再强调。一是扎实做好105户剩余贫困户脱贫退出和409户脱贫户防返贫工作。在各村扎实做开展走访排查工作的基础上,由街道领导班子成员带队,对全街道514户建档立卡贫困户开展集中走访,宣传政策、询问需求、落实帮扶措施,确保建档立卡贫困人口如期脱贫不返贫。二是扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改。各村、机关各办公室要及时召开会议,安排部署问题整改工作,采取销号清零制度,确保五月底前全部问题整改到位;街道将每周召开专题会议,推进问题整改工作。三是扎实做好“三排查三清零”工作。各村要继续查摆问题,做到应查尽查、应改尽改;对已发现尚未整改到位的16个问题,由街道扶贫办、经发办、市容办按照业务对口原则牵头负责,于5月底前完成整改。四是扎实做好2016年以前脱贫户产业扶贫资金的摸底申报工作。要求各村结合2016年以前脱贫户帮扶专项行动,深入摸排有产业发展意愿且有发展生产能力的贫困户的产业发展意愿,于5月11日前上报相关需求。五是扎实做好扶贫项目建设及扫尾工作。积极与相关部门协调,于5月10日前完成2019年扶贫项目竣工审计和联合验收;由扶贫办、经发办按照分工,指导相关施工单位在确保工程质量的前提下加快建设进度,确保5月底前10个扶贫项目全部完工;由市容办加大工作力度,确保8户一般户危房改造工作于5月底前完成。六是扎实做好《三年行动计划任务》扫尾工作。要求各村书记、副书记在4月底前完成本村建档立卡贫困户遍访任务的基础上,9月底前对贫困户再进行1次回访,及时发现问题解决问题;街道纪工委、扶贫办要加大检查力度,坚决杜绝形式主义官僚主义问题。

全站热点
莲湖区促城市精细管理大提升

2020-05-08 18:47阅读

临潼区全面开展“三排查三清零”专项督导工作

2020-05-07 18:21阅读

长安区高标准推进教育人才队伍建设

2020-05-07 09:30阅读

区政府主要领导督导调研假日旅游工作

2020-05-01 14:20阅读

引镇街道立行立改不拖沓 “六项制度”规范整治雁引路沿线环境卫生

2020-04-30 16:32阅读

阎良区春季营养改善计划顺利实施

2020-04-28 20:26阅读

张家堡街道组织召开“五 一”节前安全教育暨二季度安全重点工作部署会

2020-04-27 09:41阅读