网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

弘扬柳青创作精神研讨会在长安举行

2019-12-02 11:54  兵马俑在线

(特约记者 师展 朱晓星 陶莉)11月29日下午,“深入生活 扎根人民——弘扬柳青创作精神研讨会”在长安区举行。省委书记胡和平作出批示。中国作协副主席、书记处书记李敬泽讲话,省委常委、省委宣传部部长牛一兵致辞。省委宣传部常务副部长王吉德主持研讨会。

中国作协副主席、省作协主席贾平凹,中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席陈彦,中国作协创研部主任何向阳、省文联党组书记、常务副主席吴丰宽,省作协党组书记、常务副主席钱远刚,市委常委、宣传部长张琳,中国当代文学研究会会长、评论家白烨等陕西省内外的领导嘉宾、专家、作家和文学工作者参加研讨会,向大师和经典致敬,共同缅怀柳青、弘扬柳青创作精神。区委书记王青峰,区委常委、宣传部长董兆为参加。

研讨会上,牛一兵首先宣读了中共陕西省委书记胡和平书面批示。批示指出:“‘文学陕军’是陕西的靓丽名片。陕西是文化大省,历史传统、革命传统突出,出现了柳青、杜鹏程、路遥、陈忠实、贾平凹等一大批文学巨匠,几代陕西作家深入生活、扎根人民,为时代画像,为人民立传,写下多部精品力作,记录了三秦大地的发展和三秦百姓的群像,传播了陕西声音,彰显了陕西形象。柳青文学奖的成功评选必将激励鼓励更多的作家投身精品创作,弘扬时代精神,必将不断提升文学陕军的影响力,助力陕西文学强省建设。当前,落实‘五个扎实’要求,奋力追赶超越是省委、省政府和全省人民的共同目标。希望文学陕军发扬柳青创作精神,发扬献身文学事业的崇高精神与深入生活、扎根人民的优良传统,自觉融入时代,讴歌时代。”牛一兵在讲话时表示,表彰获奖作家,研讨柳青创作精神,对于梳理陕西文学脉络、激励文艺界勇攀高峰、凝聚追赶超越的精神力量有重要意义。当此之时,深入挖掘柳青创作精神的内涵,汲取柳青的精神动力,不仅有文学价值、文艺价值,更有时代价值、社会价值。

贾平凹、陈彦、白烨、何向阳、袁新文、邓凯、段建军、钱远刚等人做了交流发言。大家一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作的系列重要论述,把握时代脉搏、聆听时代声音,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作。

中国作协副主席、省作协主席贾平凹认为,柳青精神影响了陕西几代作家。“我们今后还要再研究这方面的诸多问题,进一步梳理挖掘,进一步继承和发扬下去,把柳青作为一个典范、一个标志、一面镜子来反思反省,把我们自己的文学写作搞好。”“陕西文学的秦腔班里,柳青是敲板的,他为我们定了调子、引了路子,所有的乐器,板胡、二胡、锣、铙、笛子、箫都动起来,陕西文学的秦腔就是和声,就是大戏。”中国当代文学研究会会长、评论家白烨认为,对陕西文学而言,柳青立了一个标杆,他身入、心入、情入,为了人民写作,写作为了人民。中国作协副主席、书记处书记李敬泽做了总结讲话。他指出,柳青始终坚持以人民为中心的创作导向,以传世之心对待创作,以精品奉献人民,从思想上行动上深刻回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题。广大文学工作者要自觉向柳青学习,弘扬柳青创作精神,为新时代文艺事业繁荣兴盛作出新的贡献。

全站热点
新城区全面启动架空线缆落地工程

2019-12-02 10:27阅读

强化长效整治 扎实推进路长工作

2019-11-29 21:45阅读

等驾坡街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛

2019-11-29 15:55阅读

雁塔区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛决赛

2019-11-28 09:56阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

2019-11-22 20:46阅读