网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从源头分类到终端处置 | 李娴调研了垃圾分类全流程

2019-08-02 14:34  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(特约记者 袁栋)8月1日上午,长安区委副书记、区长李娴,从西长安街到侯家湾市场,再到滦镇街道,利用3个小时的“追寻”,只为一件事:生活垃圾分类!

对于垃圾分类这件事,李娴在各类会议、调研场合经常提起,并多次研究部署此项工作。这次调研是有备而为,调研点涵盖了垃圾收集、运输、处置等各重要环节。

调研第一站西长安街环卫综合服务亭

李娴来到西长安街环卫综合服务亭(政法大学门口),走进生活垃圾分类收集房,详细了解了垃圾分类流程,并实地查看了正在收集垃圾的“四色”车辆,了解了四分类车辆分类收集、分类运输情况。

长安区城区各环卫综合服务亭都设置了生活垃圾分类收集房,引导市民按照“四色”倒放垃圾。长安区已将9辆3吨垃圾压缩车按照颜色做了分类,按照红(有害)、蓝(可回收)、绿(厨余)、灰(其他)在车身两侧做了明显标识,对有害、可回收、厨余和其他垃圾进行分类收集、运输、处理。

李娴要求,要继续多形式扩大宣传广度和深度,让垃圾分类这一新时尚进一步深入人心,提高群众知晓率和参与度。

调研第二站韦曲街道侯家湾市场

侯家湾市场是全市首家实现垃圾分类的农贸市场。每个商户(摊位)门前都摆放着分类垃圾桶,商户及顾客将厨余垃圾和其他垃圾分开投放,市场工作人员进行集中收集、分类、二次分拣。同时,通过签订承诺书、制定奖惩办法、组织商户进行有奖测试等方式,垃圾分类知晓率达100%,投放准确率已达90%以上。目前全区已在6家农贸市场正式实施,环卫站每天分批次收集各类垃圾,分别运送到相应的垃圾处理场所,做到日产日清。

李娴实地检查了侯家湾市场生活垃圾分类收集、分类运输情况,并与商户进行了交谈,了解了大家对垃圾分类的知晓率和投放准确情况。

李娴要求,城管部门要总结农贸市场垃圾分类好的经验和做法,有序全面推广,让市场更加干净整洁、秩序井然。

调研第三站滦镇街道乔良寨村

滦镇街道乔良寨村。家家户户门口干净整齐的分类垃圾桶,村民在垃圾分类减量及资源化利用平台登记注册后,即可领取具有身份识别标记的二维码和“垃圾银行”存折,建立自己的“垃圾银行”账户,用积分兑换日用物品。目前,全区已建成垃圾银行20家,年底将达到50家。

李娴走进街巷,查看了农村生活垃圾户分类、村收集、街转运模式运行情况,并来到一家“垃圾银行”,实地了解了日常运行情况。

李娴指出,垃圾分类贵在坚持,要通过大力宣传、积极推广垃圾银行等有效方式,推动垃圾分类成为老百姓日常习惯,共建美好家园。

调研第四和第五站滦镇街道内苑村和压缩站

李娴来到内苑村智能高效防臭堆肥房,察看了厨余垃圾处理工艺和当前处理的情况,并前往滦镇垃圾压缩站,现场了解了其他垃圾的处理情况。

李娴说,老百姓非常关心垃圾分类投放后,是否坚持分类收集、运输和处理,对此城管部门一定要严格标准,牢牢抓住每个环节,确保做到按类收集、按类运输、按类处理,让群众看到一以贯之的分类成效。

智能高效防臭堆肥房,通过对从厨余垃圾进行堆肥、发酵、陈化,最终进行粉碎成为有机肥料。目前全区已建成11座,其中5个开始运营。

全区已建成运行11座垃圾压缩站运转,主要对“其他垃圾”进行集中处理,最终运往江村沟垃圾填埋场。

调研中李娴强调,垃圾分类任重道远,各级各有关部门要正视当前全区存在的硬件设施配套还不到位、处理能力还不强、群众参与性还不高等问题和短板,攻坚克难,以更大决心、更大力度全面开展生活垃圾分类工作,坚持源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用,充分调动全民参与的积极性,让垃圾分类成为“新时尚”,共同创造高品质生活。

全站热点
雁塔区召开2018年市考情况通报及短板指标分析会

2019-08-02 12:01阅读

杨向喜到九峰镇、集贤镇督导检查脱贫攻坚工作

2019-08-01 22:17阅读

党员示范先行 助推垃圾分类--西大街党工委发挥党员作用加快垃圾分类工作进度

2019-08-01 11:47阅读

谭家街道谭家新家园社区开展“垃圾分类知识”讲座

2019-07-30 19:40阅读

嘉宾观赏话剧《柳青》:西安是文学创作的热土

2019-07-29 13:32阅读

北关街道走进回归儿童村公益活动

2019-07-26 22:46阅读

长安区2019年优秀党外干部培训班纪实

2019-07-26 10:32阅读