网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区统战系统以“四进”活动夯实专题教育

2019-01-21 15:32  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

(特约记者陶莉)1月20日,长安区统战系统“讲政治、敢担当、改作风、换脑子”专题教育暨“送温暖、送文化、送健康、送法律”活动在杨庄街道隆重举行。区级各民主党派、区工商联、新的社会阶层、党外知识分子等近百余人参加。区委常委、统战部部长冯楠出席并讲话。

尽管天气寒冷,但丝毫没能挡住群众们的热情,前来参加活动的村民络绎不绝、热闹非凡。活动现场设立的法律咨询、医疗服务、文化教育等各宣传点为村民们提供了讲解咨询、资料发放、义诊咨询、送春联、送挂历等贴心服务。活动还未正式开始,各个咨询台前就已经围了不少人。

镜头一 送文化

“幸福吉祥、正中我意,这是最好的新年礼物。”家住大寨的胡大爷带着孙女,提前半个小时等在活动现场,终于拿到现场第一幅对联。“你看,这位书法家写给我的有平安、有和顺、有幸福,都是我需要的,太满意了。”胡大爷 笑得合不拢嘴,一遍又一遍的看着这幅对联。

活动现场,到处弥漫着淡淡的墨香,有群众拿着自己准备好内容请书法家写的,有群众请书法家根据自己的情况特制的。10余名各民主党派书法家对群众有求必应,充分满足他们的需求,现场挥毫泼墨,将墨迹凝结成一份份祝福送给现场群众,用自己手中的笔将真挚的祝福送到大家心中。短短的两个多小时就书写了400余幅春联,大家拿着红红的春联,脸上荡漾着喜悦,现场被红色的春联和热闹的人群烘托出即将来临的浓浓年味。

镜头二 送温暖

“年前收到这么好的物品,心里真的非常高兴。”高山庙的贫困户强任田笑着说,这下过春节就不用愁了。

“媛媛,叔叔给你发个大红包,祝你学习越来越好。”在梁武家中,看到有人来慰问,媛媛的奶奶王大娘很是感激,不停地道谢,“这么冷的天,你们还大老远地跑过来,惦记着我们,太感谢了。”冯楠握着王大娘的手,嘱咐她多注意身体,又嘱咐媛媛好好学习。

随后统战系统一行人继续深入到贫困户家中,为他们送上米、面、油、春联等慰问品,并与他们亲切交流,共话家常,详细了解贫困家庭的生产生活状况,细心询问他们生活中的困难,深入了解他们的脱贫情况。

镜头三 送健康

义诊活动中,西安交大一附院长安区医院、长安中医医院、长安妇幼保健院等10余人的医疗队,包括内科、外科、妇科、儿科、康复科等多个科室的专家,免费为辖区居民提供血压、血糖测量,现场诊疗,健康咨询等医疗保健服务,仅半天时间就惠及群众近200人次。医疗专家们还根据患者自身的健康状况,提出了合理化膳食养生的一些建议,向居民传播基本的卫生保健知识,引导大家树立一种积极向上的健康生活意识。让更多的群众正确对待疾病,做好科学治疗与预防。

镜头四 送法律

“关注了公众号就可以在手机上学到法律知识,不仅很方便,也很实用。”前来参加活动的村民们对这样利民惠民的活动赞不绝口。

工作人员通过发放宣传资料、法律咨询等方式,向广大群众大力宣传长安“三园”建设和党的政策,重点就《宪法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、《妇女权益保障法》《劳动法》、《法律援助条例》等与农民群众生产生活密切相关的法律法规进行宣传,还就群众提出的各种法律咨询作了耐心细致的解答,提倡和引导他们用法律手段解决问题。活动中,前来咨询和领取法制宣传材料的群众络绎不绝,学法热情高涨活动当天共发放各种法制宣传资料2000多份,赠送法律书籍1000多册。

镜头五 幸福院里笑声朗

上午8时,各党派代表人士来到杨庄街道魏家岭幸福院着手准备包制爱心饺子,大家分工合作,和面、擀饺子皮、包馅,忙得不亦乐乎,1个半小时,包完了90斤饺子。

“老人们特别爱吃饺子,平时包一顿饺子,要提前准备好几天,这次义工团来帮忙,不一会就包完了。”幸福院村委会负责人说:“幸福院里一共有60余位老人,特别喜欢吃饺子,一顿饭吃80、90斤饺子不在话下,这次咱们长安的各民主党派成员来帮忙,老人们都非常开心。

“大爷、大妈们,吃饺子了!”幸福院里一盘盘热气腾腾的鸡蛋饺子端上了老人们的餐桌,美味可口的饭菜,温馨和谐的气氛,让老人们格外舒心,胃口大开。你瞧,那边一个老人一会儿就吃完了一盘饺子,饭量依然不减当年,身体也格外硬朗。看着老人们高兴的样子,大家的脸上不觉露出了开心的笑容,心里默默祝福老人们晚年幸福,健康长寿。

据了解,本次活动旨在认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于统一战线工作的新论断、新要求、新部署,发挥长安区统战系统智力密集、联系广泛的优势。在新年来临之际,区委统战部组织统战系统成员带着新年的祝福,为父老乡亲义写春联、讲解法律政策、提供医疗服务,解决生活困难。开展这样的活动,是多年来各民主党派支持杨庄经济社会发展的优良传统,也是当前学习柳青精神,扎根人民、努力为群众办实事务实之举,更是践行“讲政治、敢担当、改作风、换脑子”专题教育的生动实践。

全站热点
碑林区区长卢光文主持召开区政府常务会议

2019-01-21 11:51阅读

周至县召开 2019年人大代表建议、政协委员提案交办工作会

2019-01-19 16:10阅读

碑林区食品药监局:清晨出动 错时执法 大力开展保健食品专项整治

2019-01-19 06:51阅读

省供销总社副巡视员刘德胜来蓝检查农村假冒伪劣食品专项整治工作

2019-01-17 16:17阅读

政协西安市灞桥区第九届委员会第三次会议开幕

2019-01-15 18:35阅读

西安市疾控中心对未央区疫苗出入库及使用情况进行紧急核查

2019-01-14 10:46阅读

未央区城市管理局党委积极开展“讲政治 敢担当 改作风”专题教育第四次集中学习暨党委书记讲党课活动

2019-01-11 23:41阅读