网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安:王福林到王莽土门峪村调研美丽乡村示范村建设工作

2018-06-20 09:34  兵马俑在线

6月19日,长安区人大常委会主任王福林到王莽街道土门峪村调研美丽乡村示范村建设,认真履行5+2区级领导联系包抓工作职责。区人大常委会副主任姚小强、区人大办、区统筹办、王莽街办相关负责人陪同调研。

王福林一行在村中进行了实地踏勘,详细检查道路硬化、绿植补栽、垃圾分类、基层党建等方面工作进展情况,并随机走访部分村民群众,征询群众对主导产业发展、宜居环境建设、基础设施提升、生活垃圾处理等方面的意见和建议。

随后召开的座谈会上,王福林详细听取了村组、街办和区统筹办关于示范村建设实施情况的汇报,与会人员重点围绕土门峪村发掘文化底蕴、凸显区域特色,促进农旅结合、发展优势产业,改善基础设施、提升宜居指数,壮大集体经济、提高群众收入等内容进行了讨论交流,并提出了意见建议。

就进一步加快土门峪村美丽乡村示范村建设,王福林要求:一是要高点站位。美丽乡村示范村建设是一项复杂的系统工程,不能仅仅看到环境整治、垃圾分类等表面工作,要从实施乡村振兴战略、推进城乡统筹发展的高度提高站位、清醒认识,作为一项事关全村长远发展的大事常抓不懈、抓紧抓好。二是要提高标准。要突出地域特色,挖掘文化底蕴,将自然村落的文化特质作为示范村建设的名片;要强化规划意识,明确目标任务,坚持高层次,高水平,坚持规划引领,突出建设重点,做到统筹推进;要关注细节,认真清理背街小巷四乱问题,尝试利用群众闲置的砖瓦建材,建设特色景点和文化小品,实现村容村貌精细化;要加大投入力度,提高管理水平,用管理的高标准,促进创建工作高标准。三是要全面推进。美丽乡村示范村建设的核心抓手是五个美丽,一定要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面推进五美建设,做到统筹协调不偏废;要加强合并前两个村群众的思想认同、感情认同和管理认同,坚持一个标准,全面推进、共同加强两个村的基础设施建设和特色产业发展。四是要干部带头。村组干部要强化责任担当,坚持务实有为,涉及全村发展的大事,要勇于舍弃小我,维护群众利益;在推进产业发展、拓宽销路渠道等问题上,要走在前、作表率,发挥示范带动作用;要尊重群众的主体地位,激发群众的创造精神,最大程度形成干群合力。五是要加大宣传。统筹办和王莽街办要加大投入、沟通协调,以土门峪村等7个示范村为重点,策划开展系列宣传活动。村两委会也要开动脑筋、拓宽思路,大张旗鼓地宣传推介土门峪村的地缘优势、文化底蕴和产业特色,让更多的市民、游客、企业、客商了解土门峪、来到土门峪、投资土门峪、发展土门峪。

王福林一行还初步研究了利用山泉资源解决群众生活用水问题,引进电商拓宽鲜桃销售渠道问题和实施旱厕改水厕提升全村人居环境问题,并决定近期召开相关专题会议进一步落实解决以上问题。

全站热点
临潼区食品药监局贴心服务获赠锦旗

2018-06-19 19:20阅读

碑林区食品药监局开展“安全生产宣传咨询日”活动

2018-06-19 11:26阅读

雁塔区委副书记、代区长赵雷赴北京开展招商引资活动

2018-06-16 12:58阅读

碑林南院门街道办事处排除万难,扎实贯彻落实“四改两拆”工作

2018-06-15 17:22阅读

周至县长陈旭辉主持召开西南塬区基础设施建设专题推进会

2018-06-14 16:23阅读

“安全生产月”线上、线下共发力 碑林铁军唱响 安全发展主旋律

2018-06-13 11:51阅读

碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

2018-06-11 21:51阅读