网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区人社局开展法律法规宣传月活动的情况

2017-10-16 16:55  来源:长安区人民政府网站  兵马俑在线

一、加强内部工作人员法律法规学习

组织工作人员集中深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的论述,特别是学习宣传习近平总书记关于人力资源和社会保障的重要指示。对《中华人民共和国社会保险法》、《民法总则》及国家、省、市、区城乡居民社会养老保险相关政策进行认真研读学习分析。切实保障工作中严格执行法律法规,依法办事,有理有据,积极推进社会保险工作。

二、加大宣传力度

根据省、市政策规范,制订优化完善长安区城乡居民社会养老保险经办规程,共十五章、四十九条,涵盖了城乡居民社会养老保险各项业务经办流程。公开各科室各岗位职能职责30项,规范业务流程13项,并上墙公示,接受群众监督。

对于群众最关心的业务,中心分别修改制作参保缴费、转移变更、待遇领取、年检回访、丧葬补助金等宣传图册及政策宣传单页,发放至街办及群众手中,加强群众对城乡居民养老保险了解。

梳理出11项业务事项可以实现最多跑一次办理完结,其中保费征收、个人账户注销、信息变更等7项业务可实现在村组(社区)受理;并将11项最多跑一次事项清单印制展板在区城乡居保中心公示,同时将办理事项、申报条件和办理材料印制折页下发街办,使群众少跑冤枉路,实现家门口的社保。

结合行政效能革命,开通长安社保微信公众号,并采取在业务大厅悬挂《社会保险法》宣传横幅、摆放宣传展板、发放《社会保险法》及社会保险政策及业务经办指南宣传单等多种形式加大政策宣传力度,不仅让广大参保群众更深入地了解和掌握各项社会保险政策业务和知识,而且弘扬了法治精神,极大提高了群众依法维护自身权益的意识和能力,促进参保群众自觉尊法守法,养成依法办事、解决问题用法,化解矛盾靠法的习惯,为构建和谐社会营造了良好的氛围。

三、有针对性宣传

在宣传活动中,针对不同的宣传对象,宣传内容也有所不同,如针对普通居民,主要宣传社会保险法、一厅式服务、异地就医、社保卡等社保政策;针对企业员工,主要宣传工伤保险、失业保险等社保政策;在各街道办、村、组,宣传重点为全民参保登记计划入户调查、养老和医保等社保政策。

组织社保科、区社保中心、区劳动监察大队共五名同志深入常宁新城安置社区项目一标段施工工地宣传工伤保险政策,解答职工咨询,现场发放资料200多份,接待咨询60多人。2017年6月16日,借助区安监局等单位安全生产宣传月的活动,我局再次组织社保科、社保中心共四名同志走上街头,在广场旁边人流量大的地方宣传工伤保险政策,解释群众政策咨询,现场发放了《工伤保险条例》知识问答宣传资料300多份,工伤保险知识手册及建筑业职工工伤保险手册100余册,有效调动了长安区企业建筑按项目参加工伤保险的积极性主动性,有效保障了职工的权益。

此次的法律法规宣传月活动得了明显实效。不仅使工作人员对法律法规有了进一步的理解认识,同时也提高了群众对社会养老保险相关法律法规的知晓度,使群众正确理解社会保险、工伤保险等优惠政策,进一步明白参保缴费、转移变更、补缴、待遇领取等办理流程,营造了广大群众积极参保的良好氛围,促进了相关法律法规贯彻执行。

全站热点
灞桥贠笑冬到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

2017-10-16 11:08阅读

灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

2017-10-13 18:26阅读

雁塔:让群众幸福指数不断攀升

2017-10-12 17:51阅读

周至县政府办召开 “转作风、强服务、提效能”作风纪律整顿活动动员会

2017-10-11 10:07阅读

质监阎良分局开展节前定量包装商品计量监督检查

2017-10-09 15:11阅读

长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

2017-10-02 16:01阅读

鄠邑:草堂镇11.56万元产业帮扶资金全面落实到位

2017-09-30 15:49阅读