网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区统计局多举措开展防惩统计造假工作

2019-10-09 15:51  兵马俑在线

为落实防范和惩治统计造假弄虚作假主体责任,不断提高统计数据质量,我局多举措狠抓落实,工作取得良好成效。

一是健全工作机制。第一时间成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长的依法治统领导小组,领导小组下设办公室、依法行政和统计执法组、数据质量核查组,确保防惩统计造假工作落到实处。

二是加强法规学习。在区政府常务会议上邀请市统计局副局长秦来生作《统计法律法规知识》和近年来全国典型统计违法案例讲座,提升政府各级领导干部严守统计法律法规红线意识。组织各街办分管领导、经济科科长和统计局全体工作人员召开专题会议,组织学习中央《意见》、《办法》、《规定》和案例,以案说法,引以为戒。

三是规范统计执法。制定了《碑林区统计局行政执法公示实施办法》、《碑林区统计局行政执法全过程记录规定》、《西安市碑林区统计局统计违法案件行政处罚决定集体审议制度》等制度,确保统计执法行为的规范性,促进统计违法违纪案件执法能力再上新台阶。

四是加强执法监督。开展统计执法监督检查,从辖区内 “五上”企业中,按每月随机不低于5%的比例抽取企业,依法依规依程序开展统计执法检,保证统计数据源头真实可靠。

五是加强法治宣传。一是以统计人员为重点,开展统计普法宣传。组织各街办统计工作站人员集中学习统计法律法规。发放统计法律法规读本,深入宣讲典型案例,着力敲响统计法纪警钟;二是以调查对象为主体,开展“送法进企业”,增强了企业统计人员学法、懂法、守法的意识,提高了他们依法履行统计义务的自觉性。

全站热点
未雨绸缪查隐患 关口前移保平安

2019-10-09 11:25阅读

坚守职责促提升文明执法树形象 振兴城管铁军的国庆节

2019-10-08 16:28阅读

区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

2019-10-04 12:20阅读

灞桥区纺织城街道机关党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党建知识竞赛

2019-09-30 18:35阅读

谭家街道党工委书记陈斌慰问建国前老同志霍德升

2019-09-29 10:50阅读

资源规划阎良分局召开党组织(扩大)学习会议

2019-09-27 10:41阅读

黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

2019-09-25 20:32阅读