网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

共建健康社区 共享幸福生活——碑林区扎实开展健康社区建设工作巡礼

2019-04-15 14:52  兵马俑在线

阳光明媚花烂漫,又是一年春好处。4月11日,和熙的春风吹遍每个角落,明媚的阳光照耀大地万物。碑林区卫健局工作人员一行,迎着满目的春色,迈着轻快的脚步,先后来到碑林区金花社区和东关社区,感受健康社区示范建设带来的喜悦与幸福。

人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富都是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固。健康是人们拥有其他各种能力的最基本要素,唯独拥有健康功能,人们才有能力完成其他功能性活动,从而实现有价值的生活,个人的健康红利才能转化为国家的发展红利。

家庭医生铸牢居民健康保障网

习近平总书记指出:“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”

来到金花社区,在工作人员的带领下走进了金花社区家庭医生的工作室。推开工作室的门,首先看到的是干净整洁的诊室,配备齐全的全科诊疗设备、心电图、血糖仪等,墙面上张贴着全科医生工作室服务流程、人员职责等内容。

进门后,刚好遇到83岁的一位大爷在工作室查体结束,家庭医生王子豪在服务记录册上登记后,递给他一个计步器,指导大爷正确使用、坚持锻炼。医生说:“大爷,今天的血糖和血压都正常,您把这个计步器拿回家,每天坚持锻炼。”

大爷的家庭医生签约服务记录册上详细地记录着他每次查体的时间及各项身体指标。见到记者采访,大爷激动地说:“只要身体不适,我就会联系社区医生,他们最清楚我的身体情况,平时还会打电话询问我的状况,不仅方便、快捷,甚至比儿女还贴心。”

碑林区长乐坊社区卫生服务中心主任说,“家庭医生孟瑾工作室”是全市首家以个人名字命名的家庭医生工作室,巩固了家庭医生与居民之间的契约关系,强化了医疗卫生服务的网络功能,实现了“小病在基层、大病进医院、康复回社区”的分级诊疗目的。为提高社区居民健康意识,家庭医生团队还定期为居民开设健康讲座,例如“高血压病人怎么降血压”“传染病如何预防”“老年人常见疾病如何防治”“如何改善健康饮食”等,提升社区居民的健康理念和健康素养。

紧邻家庭医生工作室的是金花社区残疾人康复中心,中心设施齐全,摆放着踝关节矫正板、股四头肌训练椅、划船运动器等康复训练器材,为轻度肢体残疾人免费提供康复与技能训练。康复中心里还有一个房间是社区老年协会的“乐园”“乐园”的墙壁上宛如一块文化墙,挂满了各种书法作品。“为了丰富老年人精神文明,让他们有施展个人才华、互相切磋的机会,我们会经常举办书画展,把老年人的作品展现出来。”社区工作人员说道。

人居环境越来越好健康运动蔚然成风

“垃圾分类投,也能救地球。”在金花社区的草坪上,各种白底红字的健康生活标语赫然入目,摆放有序的分类垃圾箱,传播分类知识的宣传展板,干净的社区环境,昭示着金花这个垃圾分类试点文明程度的日益提升。每个垃圾分类站点都有明显的分类标识,上书“纸类制品”“厨余垃圾”“玻璃制品”等字样,居民投放时一目了然。大家随手翻看了几个垃圾箱发现,矿泉水瓶、废纸箱等都分别装在相应的垃圾箱内。

在整个垃圾分类的链条中,源头分类投放是第一难关,这离不开宣传教育。金花社区工作人员说:“社区干部经常入户宣传、亲手示范投放垃圾、免费发放可回收袋,让居民把垃圾分门别类,如果居民投放错误,还会安排保洁人员进行再分拣。此外,社区还多次举办居民生活垃圾分类活动评比,调动居民积极性,提升垃圾分类意识,改变垃圾分类观念,养成分类习惯。”社区居民说:“家里有很多社区发放的垃圾分类指导手册,社区的人也会上门讲解如何分类。”

正推车婴儿车晒太阳的几个阿姨说:“垃圾分类好处太多了!垃圾分类规范了,社区环境也好了,平时没事我们就在那锻炼身体,带着孩子晒晒太阳。”说着,居民阿姨指向社区的健身广场。

顺着阿姨手指的方向,那里有双位漫步机、上肢牵引器、三位扭腰器等多个体育健身器材和干净的健康步道。“以前总有垃圾异味,现在异味没了,还新建了健身广场,吃了饭不再是打麻将了,下楼就能锻炼身体。”阿姨说。

虽然社区旁边就是公园,但是为了居民健身方便,社区还是安置了很多健身器材,以便大家使用方便。除了打造实用的硬件设施设备,在软件上社区也下了一番功夫,特意安排了社会专职指导员、负责文体活动的带领和居民健身的指导,同时社区还不定期邀请专业老师、医生开展健身、养生知识讲座,开展舞蹈排练、经验交流会等。“趣味运动会、电影放映、歌舞表演在我们社区可是常事。”

社区卫生中心当好居民健康的“守门人”

人的健康是由多种因素决定的。除了年龄原因导致的器官老化等健康问题外,影响人类健康的最基本因素有生活环境、饮食习惯、生活方式、运动健身以及人格心理等。引导群众自觉控制这些因素,可以预防疾病,最大程度保障人的健康。提倡健康生活方式、建立良好生态环境、保障食品安全,鼓励健身运动,倡导乐观向上的人生观,疏导群众的心理,才能落实好以人民健康为中心理念。

从金花社区出来,一行人又来到了东关社区,在东关社区中心活动室见到了正在跳舞的几位阿姨。带头的老师告诉说:“随着健康社区的创建,他们一家四口现在特别注重健康,每天坚持锻炼。以前每天坐在家里看电视的她已经变成了舞蹈组织者,带着社区跳舞爱好者一起在活动中心休闲娱乐,这样不仅能锻炼身体,还能陶冶情操呢。”

“健康不只要锻炼,还要注重饮食呢。”阿姨说她家非常注重健康饮食,利用健康管理工具管理健康,饮食方面借助控油壶、控盐勺做到减盐、减油、减糖,并且经常量血压、称体重来随时调整饮食。

走出社区中心,大家来到东关南街社区卫生服务中心,当时已是中午吃饭点了,中心的医务人员依然在繁忙地照顾着病人。“卫生中心就在家门口,真是又方便又快捷。”家住东关社区的阿姨说,从社区走到卫生中心不到10分钟,平时没事她就过来,检查一下也就放心了。

东关南街卫生服务中心全科医疗、公共卫生服务、口腔门诊、儿科门诊等实现了全覆盖,因为服务环境明显改善和服务能力不断加强,在东关社区的知晓率和满意度逐年提高。在中心的健康小屋还看到身高体重、血压、血糖、骨密度、人体脂肪成份分析、心血管功能、心理测评以及中医体质辨识等自助检测设备齐全摆放,吸引了很多群众检测。

除健康小屋,中心还设立中医药服务区,在区域相对独立的中医馆内开展中医常见病、多发病的诊治,提供针灸、艾灸、拔罐、穴位贴敷、熏蒸、理疗等服务,开展“小儿推拿、冬病夏治、冬病冬治”等特色服务。“我们一直在努力转变服务模式,做实做细医疗卫生服务,做好居民健康的‘守门人’。”东关南街社区卫生中心主任介绍说。

以问题为导向

碑林找准健康社区创建工作的突破口

金花社区和东关社区就是碑林区健康社区示范建设工作的一面镜子。除这两个社区外,碑林区的每一个社区都在努力构筑宜居健康的社区环境,提高居民健康意识,为居民健康铸牢健康防护网。

据了解,碑林区委、区政府高度重视,成立组织机构,捋顺工作机制,明确建设标准,加强调查研究,加大督导考核,全区健康社区建设工作稳步推进。

健康社区建设工作是一项系统性工作,牵涉的单位部门较多,为了进一步抓好工作的落实,使建设工作落在实处,在广泛征求意见的基础上,区政府结合工作实际,出台了健康城市建设工作的实施方案,成立了全区健康城市建设的组织领导机构,并为全区健康城市及健康细胞建设工作提出了明确的要求,制定了详细的实施方案,形成了政府主导、部门协作、行业指导、全民共建的良好工作格局。

全力开展宣传,营造建设氛围。碑林区区累计组织集中宣传活动3次,入户走访宣传1500余户,举办座谈会11个,发放各类健康手册和资料10000余份,制作各式宣传栏260个,基本做到宣传全覆盖。通过宣传活动的开展,使群众对健康建设工作的认识更清,对自身及家庭的健康更重视。

健康社区建设工作是一项新的工作,基层社区有很多实际问题很迷惑,针对这些问题区卫健局与民政局、相关街办多次组成联合调研组进行认真调研,从健康环境建设、落实健康服务、发展健康文化、培养健康人群等方面听取各方意见,掌握了在健康社区建设中存在的突出问题,如部分社区对健康建设工作重视不够,群众对健康细胞建设工作了解不够深入,健康教育宣传方法内容单一,各级部门在建设工作中配合不协调等问题。这些问题的存在为后期工作找到了突破口,也找到了下一步工作着力点。同时,根据调研情况,区健康办及时协调并解决了部分建设中存在的困难。

多项创建并举,强化建设效果。碑林区在健康社区建设中,积极将文明城市、国家卫生城市、森林城市、示范社区建设等多项创建活动紧密结合,在工作安排、人员配备、经费保障等方面提高了工作的效能,发挥了工作合力,在当前社区各项建设工作头绪较多的情况下,既减轻了社区工作压力,也增加了社区创建的积极性,确保了工作的全面推进。

落实健康服务,创新服务举措。碑林区卫健局完善全科医生3+X团队建设,以团队为依托、以社区为范围、以家庭为单位、以健康管理为目标,全面开展了家庭医生签约服务。目前,全区共组建76支全科医师团队,建立33个家庭医生工作室,通过契约服务的形式提供连续、安全、有效且适宜的基本公共卫生服务、基本医疗服务及约定的健康管理服务。

积极开展家庭医生签约服务和基本公共卫生服务进社区及“世界家庭医生日”主题宣传活动,将服务阵线前移,深入街道、社区、商场、企事业单位等重点场所开展宣传义诊签约等服务,不断加大家庭医生签约服务宣传力度,提升家庭医生签约服务覆盖面。启动了“家庭医生信息管理平台”试点工作,通过家庭医生信息管理平台与互联网紧密结合,实现全方位系统覆盖,使家庭医生服务更加便捷。各社区卫生服务中心面向签约对象,积极开展慢病俱乐部、家庭医生保健员、慢病患者餐饮大赛、中医药“治未病”服务等活动,针对多元化的健康需求,探索个性化签约服务包,提供医防融合、综合连续的卫生健康服务,不断增强吸引力和影响力,促进健康管理的良性互动。截止2019年3月,碑林区重点人群签约18973人。

此外,碑林区还通过推行居民院落“网格+院长制”工作机制,全面开展社区环境卫生整治。据统计:各级院长针对小区环境问题,累计清理小区乱堆放2013处,野广告21650处,卫生死角5585处,清运垃圾804车。

一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。碑林区以健康社区、健康家庭等健康细胞示范建设为契机,以治病为中心转变为以人民健康为中心,倡导健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,树立大卫生、大健康的观念,关注生命全周期、健康全过程,全面提高人民健康水平。

全站热点
保护鸟类资源 守护绿水青山 | 长安区开展“爱鸟周”宣传活动

2019-04-15 12:30阅读

雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

2019-04-13 18:57阅读

临潼区市场监管局城西食药所开展非法制售秦岭野生动植物资源专项检查

2019-04-13 05:20阅读

西安市生态环境局、阎良区政府、航空基地管委会召开第三期大气环境质量研判分析讨论会

2019-04-12 09:25阅读

西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

2019-04-10 19:30阅读

临潼区市场监管局集中打击食品药品领域非法经营野生动植物行为

2019-04-10 06:21阅读

北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

2019-04-08 18:45阅读