网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国土碑林分局参加“普法六课”第六专题宣讲学习

2018-12-17 14:51  兵马俑在线

12月14日上午,省国土资源厅邀请西北政法大学教授、博士生导师、法学研究员韩松为全系统干部进行了以《物权与自然资源制度》为主题的第六专题宣讲。国土碑林分局全体干部职工在分局会议室以视频会议形式参加了学习。

韩松教授结合《物权法》、《土地管理法》、《水法》、《森林法》、《草原法》等法律法规,详细讲解了物权的概念、特征、法律效力,物权的分类和种类,国家所有权、国家自然资源所有权、自然资源用益物权、自然资源担保物权等制度的概念和特征。近三个小时的授课条理清晰、逻辑严密、分析透彻,体现出了法学理论与实践经验的有效结合,收到了很好的课堂效果,使大家对物权和自然资源制度有了全面的认识和理解。

分局党委委员、纪委书记魏铁在宣讲会结束时作了总结讲话。他指出,党的十九大报告将建设生态文明提升到中华民族永续发展千年大计的高度,提出建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。习近平总书记曾多次强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。自然资源是生态文明建设的物质基础、空间载体和构成要素,而自然资源法律是调整人们在自然资源的开发、利用、保护和管理过程中形成的资源权属关系、资源流转关系、资源管理关系和其他经济社会关系的法律规范的总称。只有不断完善自然资源法律体系,才能为生态文明建设提供持久的动力和保障。全体干部职工一定要结合韩松教授的授课辅导,进一步加强《物权法》及自然资源相关法律法规的学习,不断增强尊法、学法、用法、守法的法治自觉性,不断提高依法行政的能力。一要不断加强学习,提升保护和合理利用自然资源的法治意识,把法治精神、法治意识、法治观念熔铸到头脑之中,体现于日常行为之中;二要积极宣传普及自然资源法律知识,把自然资源法律交给人民群众,教育人民群众尊法守法学法用法;三要加强自然资源法治文化建设,形成“保护资源,人人有责”的生态文化,让公民能够自觉保护资源,能够利用自然资源法律维护自身的权益,形成让资源违法者“无地自容”的良好社会氛围。

全站热点
碑林区区长卢光文带队检查辖区冬季供暖工作

2018-12-17 10:50阅读

沿河居民走进西安城市生态公园项目工地 感受皂河整治成效

2018-12-15 20:57阅读

区审计局传达学习全区政府系统作风建设警示教育大会精神

2018-12-14 19:31阅读

精雕细琢,彰显特色——“讲好碑林故事”旅游标识解读系统二期工程建设完工

2018-12-13 16:51阅读

市委第五督导检查组督导谭家街道争创“平安鼎”工作

2018-12-12 12:41阅读

医改,让看病不再难——长安区2018年医改工作侧记(三)

2018-12-10 21:31阅读

高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

2018-12-10 09:16阅读