网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区:“3+1”暖心教育帮扶 “斩断”贫困代际传递

2020-07-13 10:52  来源:灞桥区人民政府网站  兵马俑在线

为切实落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神及关于决战决胜脱贫攻坚系列重要指示精神,实现学生在学业上优先辅导,心理上疏导帮扶,生活上帮助照顾,西安市第四十七中学在行动,旨在让在校的孩子快乐成长的同时,也为他们插上梦想的翅膀。

俞忠博是西安市第四十七中学初二(2)班建档立卡贫困家庭学生,家里六口人,还有年迈体弱的奶奶,在读高中的姐姐,父亲没有固定收入在外打零工,经济来源单一。

2019—2020学年度第二学期,俞忠博同学在学校继续享受免收学费、课本费。同时,学校为补齐教育发展短板,坚持分类施策,与困难学生展开面对面、手把手、实打实的结对帮扶,活动包括家庭访问、谈心交流、为困难学生建立结对帮扶连心卡、建立贫困生成长档案等,资助书包和学习文具等一系列帮扶措施。

学校还根据扶贫政策引导全校学科老师们一起对家庭贫困学生进行帮扶,学习方面各科老师齐动手,采取“关爱+辅导”模式一对一进行辅导,家庭生活方面一边争取孩子享受各种扶贫政策帮扶,一边搭建专班及时关注关心关爱给予孩子成长、心理等方面指导帮助。用校级领导+班主任+学生干部帮建档立卡户学生的“3+1”暖心帮扶模式“斩断”困难家庭代际传递。

班主任赵晨老师及学科老师在平时的教学中,细心关注并鼓励同学,做到勤观察、勤发现、勤表扬、勤纠正,对孩子耐心进行正面引导和必要辅导,帮孩子树立自信,激发学习动力和热情。各位学科老师发挥教学特长,密切关注学生的进步情况,并加以肯定和表扬。

随着教育扶贫工作的深入实施,义务教育阶段城乡教育差距逐步缩小,西安市第四十七中学秉承“天生我材必有用”的办学理念,并以“厚德强技”的育人目标去引领每一位学生成才立志,筑梦圆梦。

在日常教学中,除了像俞忠博这样的贫困学生之外,学校对在校的276名学生进行摸底,对由于家庭原因出现问题较多的学生,开展全面实施帮扶工作,因贫困类型实行一人一策,从孩子思想上心理上进行疏导、学习上进行辅导、言行上进行引导,并在生活上予以帮助,让每个孩子在学校中感受到家一样的温暖,使老师成为孩子的亲人,使学校成为学生第二个家。

当前,脱贫攻坚进入决胜阶段,此次帮扶活动不仅让学生在成绩上得到提高,生活上得到温暖,心理上得到关怀,更是架起了家庭与学校的桥梁,让学生健康快乐地成长。西安市第四十七中学的帮扶行动既有效防止了贫困家庭学生因贫辍学,又减轻了贫困家庭的经济压力,让每个孩子都享有公平优质的教育资源,为灞桥教育扶贫做出积极贡献,奋力谱写灞桥教育人追赶超越新篇章。

全站热点
周至县强化责任落实,确保度汛安全

2020-07-12 20:10阅读

练兵比武强技能人社服务树新风——雁塔区人社局练兵比武活动现场赛圆满举行

2020-07-10 18:56阅读

市年度清查第一检查组深入曲江街道检查验收清产核资工作

2020-07-09 17:56阅读

西安市民政局副巡视员侯勇督导临潼区脱贫攻坚兜底保障工作

2020-07-07 19:21阅读

雁塔区“15分钟政务服务圈”观摩团到长延堡街道党群服务中心观摩交流

2020-07-06 12:56阅读

党建引领 “垃圾分类进社区” 主题党日活动

2020-07-03 12:23阅读

“七一”慰问送真情,党的关怀暖人心

2020-07-01 17:21阅读