网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区高质量打赢打好脱贫攻坚战

2019-12-02 09:35  兵马俑在线

自2017年精准识别以来,灞桥区把脱贫攻坚作为头等大事,举全区之力扎实推进各项任务,63个涉贫村,1810户建档立卡户树小康志,谋幸福路,区委、区政府,区级相关部门、驻村工作队、各街道工作人员和帮扶干部们下“绣花功”、啃“硬骨头”,灞桥区脱贫攻坚工作阔步向前、加速奔跑,取得显著成效。

灞桥区立足村情实际,认真谋划,在全区全面落实建档立卡贫困人口“四重保障”制度,按照精准扶贫、精准脱贫方略,因村因户因人施策,从住房、工作、学习、医疗、就业等方面持续发力,脱贫攻坚“八个一批”工作成效显著,坚持以“抓帮扶成效、提扶贫质量、促长远发展”为核心,咬定目标、铆足劲头,以钉钉子精神一锤一锤接续敲,一棒一棒接力干,高质量打赢精准脱贫攻坚战。

提高政治站位 尽锐出战迎难上

“要把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,不让一人一户在小康路上掉队。”灞桥区提高政治站位,始终把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,区委书记担任“一线总指挥”,621名科级以上党员干部下村开展扶贫工作,实行“四大班子”领导包抓街村,部门、街道合力攻坚工作机制,聚焦全区1810户建档立卡户,重点完成“两不愁三保障”、脱贫人口“回头看”等重点工作,立下愚公志,以明确的思路、精准的举措,确保如期打赢脱贫攻坚战。

同时,制定了《灞桥区公共就业结对精准扶贫工作实施方案》《灞桥区农村低收入困难户危房改造工作实施方案》等6个实施方案,定期召开“八办两组”联席会议,共同商讨产业就业、危房改造、金融扶贫、健康教育及兜底保障等扶贫工作,找准“穷根”,对症下药。同时,压实各驻村工作队和联户帮扶干部工作责任,以“敢叫日月换新天”的气概,尽锐出战,靶向施策,确保精准扶贫政策措施落实到每一户每一人。

精准按需施策 聚力攻坚“拔穷根”

开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。灞桥区坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,按照中、省、市工作部署,以“抓减贫、防返贫、防风险”为重点,坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的原则,合力攻坚,开创了灞桥区脱贫攻坚工作新局面。

“解剖麻雀”按需施策。实行因村因户因人按需施策,结合实际创新制定了“3+1”亲情帮扶、健康扶贫、创业担保贷款、公共就业结对、社会保障兜底、危房改造6大精准帮扶方案,解决突出问题,助力脱贫攻坚目标任务落实落地。

“八方相助”合力攻坚。在充分发挥机关干部、企事业单位力量的同时,鼓励区人大代表、区政协委员、爱心企业家、社会爱心人士等社会各界人士广泛参与,多渠道、多举措筹集爱心救助款物,以实际行动助力脱贫攻坚。截至目前,共借助社会扶贫网发起救助需求172起,对接成功168起,对接成功率96.67%;10余家民营企业投入到精准扶贫工作中,爱心捐赠33万;产业帮扶90余户,安置就业119人,带动200余户贫困家庭实现增收,实现874名贫困人口高质量脱贫。

扶志扶智思想脱贫。引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,营造崇尚美德、学习典型、争当模范的新风尚,表彰“好婆婆”62名、“好媳妇”76名,“最美家庭”101户,“十星文明户”787户。同时,修缮文化活动场所28处,送图书4万多册,开展实用技术培训30期,丰富群众精神文化生活,激发贫困群众内生动力。

坚持标准全面推进。2019年7月底,对所有农户“两不愁三保障”突出问题进行排查,所有农户家庭人均年收入全部超过3100元的脱贫标准;投入148万元用于洪庆山区水质提升工程,改善群众饮水质量;81户贫困群众喜迁新居,117名贫困学生落实教育扶贫政策,1810户建档立卡户办理新型农村合作医疗保险,全面实现贫困群众义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

依托特色产业 巩固成果奔小康

灞桥区研究出台《产业生态精准扶贫工作方案》,探索发展龙头企业带动、“联合社+贫困户”等模式,村级集体经济不断壮大。

其中,灞桥区以“灞桥樱桃”国家地理标志产品为龙头,以创知名品牌为切入点,成立西安聚梦苑果业专业合作社联合社,开创了农业产业跨区域联营新模式,实现了灞桥樱桃由个体经营向集团化、集约化管理的跨越。通过联合社带动,2019年灞桥樱桃挂果面积达到3.9万亩,总产量达3万余吨,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

全站热点
强化长效整治 扎实推进路长工作

2019-11-29 21:45阅读

关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

2019-11-29 10:53阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

等驾坡街道五项举措扎实开展冬季安全生产工作

2019-11-25 17:56阅读

深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

2019-11-22 20:46阅读