网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市灞桥区工会第九次代表大会隆重开幕

2018-07-26 10:11  来源:灞桥区人民政府网站  兵马俑在线

7月25日,灞桥区工会第九次代表大会隆重开幕。区总工会副主席印雪琴主持会议。

大会在庄严的国歌声中开幕,团区委书记芮小刚代表区级各人民团体向大会致贺词。随后,区人大常委会副主任、区总工会党组书记朱列向大会作了题为《凝心聚力 奋发有为 团结动员广大职工奋力追赶超越 为建设最美城区宜居灞桥建功立业》的工作报告。市总工会副主席冯增权,区委书记贠笑冬分别作了讲话,对大会召开表示热烈祝贺,并提出了希望和要求。

朱列所作的工作报告回顾了五年来区总工会工作取得的丰硕成果,并对今后五年的工作提出了任务:要以党的十九大精神为统领,着力加强职工队伍思想政治引领;要围绕经济社会发展,创新实践,履行好工会参与职能;要围绕职工维权体制机制建设,探索前行,履行好工会的维护职能;要围绕工会自身建设,改革实践,履行好工会建设职能;要围绕职工素质提升,创新载体,履行好工会教育职能。

市总工会副主席冯增权代表市总工会向大会召开表示热烈祝贺。他希望灞桥区总工会继续全面贯彻党的十九大精神,坚持新时代工会工作正确政治方向;继续深入开展建功立业活动,在促进经济发展中充分发挥工人阶级主力军作用;继续履行维权基本职责,促进劳动关系的和谐稳定;继续扎实做好帮扶救助工作,满足职工群众的美好生活需要;继续加强基层组织建设,不断扩大工会工作的覆盖面:继续加强工会自身建设,着力打造一支工会铁军队伍,助力我市经济社会全面发展。

区委书记贠笑冬代表区委、区人大、区政府、区政协对大会召开表示热烈祝贺。他说,五年来,全区各级工会组织积极发挥典型示范引领作用,带领广大职工群众积极投身灞桥经济社会建设,在助力重点工作,助推项目建设,不断深化供给侧结构性改革,维护职工合法权益,加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,为灞桥区域发展、稳定作出了重大贡献。

就新时代工会工作,贠笑冬提出四点要求:

一是要提高站位,坚定正确的政治方向。全区各级工会组织要以学习宣传贯彻党的十九大精神和习总书记系列讲话为抓手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装,提高政治站位,坚定政治立场,树牢"四个意识",坚定"四个自信",永远站稳工人阶级的政治立场。发挥党员职工的先锋模范作用,在急难险重工作和关乎发展大局问题面前,让职工群众看到党员身影,感受到党组织力量。

二是要凝心聚力,共促灞桥发展大业。全区各级工会组织要紧紧围绕中心、服务大局,引导广大职工群众积极投身于"三大攻坚战"、供给侧结构性改革、军民融合发展、重点板块、生态文明建设等一系列发展战略中,为我区经济建设、社会发展作出更大地贡献。要围绕构建最佳营商环境,积极主动解决企业遇到的困难,为企业提供最优服务。要追求创新创造,努力做"大众创业、万众创新"的促进者、推动者。要大力弘扬新时期劳模精神和工匠精神,激励和鞭策广大职工群众进一步焕发劳动热情,为区域发展打造一个又一个精品工程。

三是要履职尽责,全力服务职工群众。全区各级工会组织要把全心全意服务职工群众作为一切工作的出发点和落脚点,以职工群众为根本,扎扎实实地为广大职工群众做好事、办实事、解难事。要不断加强文化阵地建设,进一步丰富和提升广大职工群众的精神文化生活。积极开展精准帮扶、心理咨询、法律援助、就业指导等方面的服务,不断提高服务质量。同时,要积极引导职工群众依法理性表达诉求,让职工群众说话办事能随时找到"娘家人"。

四是要落实举措,加快工会改革步伐。全区各级工会组织要把改革放在更加突出位置来抓,在建机制、强功能、增实效上下功夫,推动工会改革创新向纵深推进。要集中开展"强基层、补短板、增活力"行动,着力推进非公企业工会组建,扩大工会组织有效覆盖,最广泛地把职工群众组织起来、动员起来、团结起来。要适应新媒体发展,强化"互联网+工会"思维,建设"网上工会服务办理"平台,让职工特别是农民工和青年职工在网上找到工会。

区人大常委会主任姜旭,区政协主席韩孝民,区委常委、组织部长张传时,副区长王红武,原区总工会主席郑长福以及区级有关部门、各人民团体主要负责同志、老工会工作者、劳模代表和各街道党工委书记应邀出席了大会开幕式。

全站热点
周至县纪委组织县人民医院来哑柏镇昌西村开展健康扶贫义诊活动

2018-07-26 06:11阅读

应对高温天气 碑林区民政局安排开展高温天气困难群众专项救助工作

2018-07-25 12:51阅读

市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

2018-07-23 20:59阅读

国家税务总局西安市雁塔区税务局挂牌成立

2018-07-22 15:55阅读

区农林局局长姚晓宁调研石榴基地建设并看望慰问贫困群众

2018-07-20 13:21阅读

公安临潼分局召开党委中心组学习会议

2018-07-18 21:21阅读

国土碑林分局传达落实市局审批服务事项梳理和流程再造工作会议精神

2018-07-17 19:51阅读