网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

人民调解大讲堂第一讲一一全国调解专家马善祥主讲

2018-07-09 11:46  兵马俑在线

7月4日,全国人民调解大讲堂第一讲正式开讲。主课堂设在司法部,司法部长傅政华、副部长刘振宇等人参加,全国人民调解专家马善祥主讲,分课堂设在各级司法系统,全国共4394个,9万多人通过视频会议形式同步培训学习。

司法部长傅政华提出坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,全面贯彻实施人民调解法,尽快优化加强调解队伍建设。充分认识加强人民调解员队伍的紧迫性、重要性。人民调解员肩负着化解矛盾、宣传法治、维护稳定、促进社会和谐的职责使命。

重庆市江北区人民调解专家马善祥开讲,根据自己27年的基层人民调解经验,总结出八条宝贵经验方法。一是调解首先要能"感动"群众,那么调解工作就成功一半;二是以"社会主义核心价值观"为衡量标准去化解矛盾纠纷;三是控制情绪;四是调解矛盾中如何应对高诉求(钱);五是人民调解员要依靠理论指导;六是重点对涉及家庭、财产、情感等多发纠纷矛盾做了详细讲解;七是善于发现当事人心中的委曲;八是调解矛盾要留有回旋余地。通过实战举例,深入浅出地讲解了如何去做好人民调解工作。

十里铺街道司法所通过视频学习,认识到新时期人民调解工作的复杂性、困难性,但也是有规律可循,有方法可学。要做好人民调解为人民,要做好化解当前多元复杂人民矛盾工作,任重而道远。

全站热点
县委常委、副县长夏鹏督察整改集贤产业园涉及安全隐患企业

2018-07-09 09:25阅读

周至县迅速贯彻落实王永康书记到周至开展“七一”走访慰问、调研脱贫攻坚重要指示精神

2018-07-07 20:10阅读

长安区林业局开展“固定学习日”学习安排部署当前工作

2018-07-06 13:31阅读

区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

2018-07-04 19:20阅读

长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

2018-07-03 19:30阅读

未央区组织召开夏季出土(拆迁)工地扬尘治理暨安全生产百日整治动员大会

2018-07-02 14:40阅读

枣园街道召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会

2018-06-30 06:46阅读